Авиация США сбросила груз с оружием боевикам Исламского государства

Представители Пентагона утверждают, что «по ошибке».

В Сети Интернет появились кадры, снятые боевиками так называемого «Исламского государства», демонстрирующие некие ящики с оружием и гранатами. Согласно планам Пентагона ящики были предназначены курдским ополченцам, но авиация «ошиблась адресом».

Хотя, как было на самом деле, конечно, не известно. Ошибся ли Пентагон или подогрел напряженность в регионе. Пресс-служба минобороны США, комментируя инцидент, утверждает, что большая часть боеприпасов все же досталась ополченцам, которые держат оборону сирийского города Кобани.

О том, что американские ВВС промахнулись с доставкой, стало известно после публикации видеоролика. Ранее Пентагон заявил, что ошибочно сброшенные ящики были сразу уничтожены огнем авиации. Но видео опровергло это заявление. Всего, таким образом, было сброшено 28 ящиков. Часть из них попало на территорию, контролируемую боевиками «ИГ».

Для боевиков город Кобани имеет важное стратегическое значение, так как после его захвата в их руки перейдет крупный участок сирийско-турецкой границы. Активность террористической группировки «исламское государство» резко возросла в середине 2014 года. Вначале были захвачены значительные территории Сирии и Ирака, затем боевики начали успешно продвигаться к турецким границам. 23 сентября США нанесли бомбовый удар по их нефтеперерабатывающему заводу. 



Комментарии

Комментариев еще не оставлено