Омичи получат полмиллиарда рублей – единовременные выплаты

Обращение в правительство РФ.

Заместитель Председателя Правительства Омской области Игорь Бондарев провел заседание рабочей группы комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Одним из основных стал вопрос о подготовке предложений по обращению в Правительство РФ о выделении бюджетных средств на финансирование мероприятий по ликвидации последствий паводка. Сейчас все муниципальные районы, пострадавшие от подтопления, направляют необходимые документы по оценке ущерба, затратам, понесенным на ликвидацию чрезвычайной ситуации.

«Сейчас идет необходимый сбор документов, которые нам предоставляют главы муниципальный районов, главы поселений. На основе сводных данных предстоит определиться по объемам и размерам оказания необходимой помощи и готовить соответствующие документы в Правительство Российской Федерации», - сказал Игорь Бондарев.

По предварительным данным, готовится обращение о выделении Омской области бюджетных ассигнований на сумму свыше 500 млн. рублей. Средства будут распределены на оказание гражданам единовременной материальной помощи, на оказание финансовой помощи в связи с частичной утратой ими имущества первой необходимости, на проведение неотложных аварийно-восстановительных работ.

Зампред областного Правительства также добавил, что не все муниципальные районы своевременно и в полном объеме представили необходимые данные. В частности, нет достаточно точных сведений об обследовании жилого фонда, есть разночтения в количестве проживающих и зарегистрированных в домах, пострадавших от подтопления. Главам районов указано на необходимость обеспечить своевременную и качественную подготовку документов.

Также на заседании рассмотрен вопрос о выделении бюджетных ассигнований из резервного фонда Правительства Омской области на проведение аварийно-спасательных и неотложных аварийно-восстановительных работ по ликвидации чрезвычайной ситуации в муниципальных районах. «Сюда входят работы, связанные с откачкой воды, рытьем котлованов, траншей, обеспечение питанием людей, проживающих в пунктах временного размещения», - сказал Игорь Бондарев. По подсчетам Главного управления региональной безопасности Омской области, на сегодняшний день в четырнадцать районах необходимо направить более 14,5 млн. рублей.

Игорь Бондарев сообщил, что, исходя из данных, которые предоставляет Омский гидрометцентр, дальнейшего повышения уровня воды в реке Иртыш не ожидается. Паводок постепенно отступает в южных районах области, на севере часть жилого фонда остается подтопленной. В прошлом году основная вода в северных районах ушла только в начале июня.

По данным на 16 мая подтопленными остаются 83 жилых дома в 35 населенных пунктах. В пунктах временного размещения остаются 60 человек. 


Источник: omskportal.ru

Комментарии

Комментариев еще не оставлено