Тайник с боевым арсеналом найден в одном из домов в центре Омска

Историческая находка.

Строители, работающие в 16-м Военном городке в Омске на улице имени Полосухина, во время проведения демонтажных работ на одном из участков совершили неожиданное открытие. За кирпичной кладкой под коньком кровли одной из старых казарм был обнаружен настоящий арсенал оружия — винтовок времен Гражданской войны.

По словам рабочих, ближе к окончанию трудового дня они решили проверить пространство под коньком, где и размещался тайник. Как рассказал Вадим Воронцов (один из строителей), он заметил часть приклада, а когда попробовал его вытащить, заметил, что в схроне есть еще несколько единиц оружия.

«Лежала винтовка, было видно приклад её, а когда начали вытаскивать этот приклад, то увидели, что там еще оружие есть, и чуть подальше еще винтовка лежала. Получается, четыре винтовки в общей сложности. Столько лет пролежали», — приводит слова строителя 12 канал.

Комментируя находку, заместитель директора библиотеки имени Пушкина Алексей Сорокин отметил, что винтовки Мосина были спрятаны во времена революции и гражданской войны. Этому свидетельствует тот факт, что оружие лежало под застрехой за кладкой из кирпича.

Пока неизвестно, каким именно образом оружие могло оказаться в тайнике, равно как и неизвестно, кто мог спрятать целый арсенал. Все вопросы, касающиеся исторического прошлого четырех винтовок, теперь будут возложены на сибирских историков.

Сообщается, что легендарные и безотказные трехлинейки Мосина находятся на экспертизе в ФСБ. Специалисты выяснили, что оружие находится в отличном состоянии и готово к использованию.

После проведения всех необходимых процедур ценные исторические экспонаты пополнят Областной краеведческий музей.


Фото: иллюстрация

Комментарии

Комментариев еще не оставлено