Украина сосредоточила на границе с Россией около 160 танков, 230 БМП, 150 орудий, большое количество авиации

Задействованная группировка вооруженных сил Украины насчитывает более 11 тыс. человек.

Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу провел очередное заседание Коллегии военного ведомства. Перед началом заседания министр обороны заявил, что «из-за обострения ситуации на юго-востоке Украине с сегодняшнего дня в приграничных с ней районах начались учения батальонных тактических групп общевойсковых соединений Южного и Западного военных округов. Войска отрабатывают вопросы совершения маршей своим ходом и развертывания для выполнения задач по предназначению».

«Кроме того, – добавил глава военного ведомства, – авиация выполнит полеты по отработке действий вблизи государственной границы».

Министр обороны России отметил, что ситуация с применением Украиной силы на юго-востоке страны вызывает серьезную озабоченность. «С 22 апреля новое украинское руководство начало так называемую активную фазу операции в юго-восточных регионах Украины. Уже есть человеческие жертвы», – сказал генерал армии Сергей Шойгу.



«На границе с Россией, – продолжил глава военного ведомства, – действуют мотоманевренные группы, предназначенные для ведения диверсионной деятельности. От вооруженных сил Украины в операциях участвуют 17-я танковая и 24-я механизированная бригады, передислоцированные с запада Украины».

«По нашим данным, – сообщил Министр обороны России, – задействованная группировка вооруженных сил Украины насчитывает более 11 тыс. человек. К операции привлечено около 160 танков, более 230 боевых машин пехоты и бронетранспортеров, не менее 150 орудий и минометов, большое количество авиации».

В то же время, как пояснил генерал армии Сергей Шойгу, «в отрядах самообороны на юго-востоке Украины насчитывается чуть более 2 тыс. человек, которые имеют около 100 единиц автоматического оружия, в основном захваченного в районных отделах милиции и службы безопасности, и несколько десятков гладкоствольных ружей».

«Силы явно неравны. Отмашка на применение оружия против мирных жителей своей страны уже дана. Если сегодня эту военную машину не остановить, то это приведет к большому числу погибших и раненых. Не способствует нормализации обстановки вокруг Украины и объявленные учения войск НАТО на территории Польши и стран Балтии», – сказал генерал армии Сергей Шойгу.

«Мы вынуждены реагировать на такое развитие ситуации», – заявил Министр обороны России.


По материалам пресс-службы Министерства обороны Российской Федерации

Фото: YouTube



Комментарии

Комментариев еще не оставлено