Судно затонуло на Иртыше в Омске, перегруз, два пассажира погибли

Результаты расследования.

Напомним, крушение яхты на Иртыше произошло в ночь с 19 на 20 июня 2016 года. На борту находилось семь человек.


Пятерым из них удалось выбраться на берег. Еще двое пропали без вести, их искали до 21 июня и водолазы, и поисковые отряды. Затем поиски были прекращены, тела погибших обнаружили 23 июня. Они всплыли в районе Ленинградского моста и поселка Николаевка.

Так же сообщалось, что по факту случившегося возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 109 УК РФ «причинение смерти по неосторожности».


Сегодня, 2 сентября, пресс-служба омского следственного отдела на транспорте Западно-Сибирского следственного управления на транспорте СК России проинформировала, что расследование дела в отношении рулевого яхты «Ольга» завершено.

По версии следствия, 20 июня около трех часов утра обвиняемый находился за штурвалом яхты и в тот момент на борту кроме него были еще шесть человек. Судно опрокинулось, двое погибли.

Следствие считает, что судно находилось на воде с превышением норм пассажировместимости, на борту не было обязательных средств спасения и осветительных приборов. При этом рулевой не контролировал перемещение людей по судну.

В момент причаливания в пункте назначения обвиняемый допустил неконтролируемое перемещение всех пассажиров на левый борт. Яхта накренилась и опрокинулась. Все пассажиры оказались в воде без спасательных жилетов. Пятеро спаслись сами, двое не выплыли и погибли.

Далее, по версии следствия, обвиняемый не приял меры и не извлек из каюты спасательные жилеты, не передал их пассажирам, которые находились в воде. Вместо этого он попытался не дать яхте затонуть.

Собранные в ходе расследования уголовного дела доказательства с обвинительным заключением направлены в суд для рассмотрения.

Комментарии

Гость
04.09.2016
- +

чушь какая то

Ответить