Назаров поехал на встречу с Путиным – в Омске создана пирамида

Губернатор Виктор Назаров отправился в Казань на заседание Совета при Президенте РФ по развитию физической культуры и спорта. 

Глава региона Виктор Назаров примет участие в обсуждении на Совете под руководством Президента России Владимира Путина вопросов развития хоккея в стране, подготовки к чемпионату мира-2016 в Москве и Санкт-Петербурге и Олимпийским играм 2018 года в Республике Корея.

Основной темой предстоящего в Казани заседания станет доклад специальной рабочей группы во главе с председателем правления Федерации хоккея России (ФХР) Аркадием Ротенбергом. Предполагается обсудить полный спектр вопросов – от детско-юношеского хоккея до первой сборной, а по итогам заседания определить направления, в которых будет развиваться российский хоккей. При этом основной упор будет сделан не на профессиональный, а на детский и массовый хоккей. Ожидается, что будет поднят вопрос о создании полноценных региональных хоккейных центров. Омский регион на Совете под руководством Президента России Владимира Путина представляет Губернатор Виктор Назаров.


Хоккей входит в перечень базовых видов спорта, развиваемых на территории Омской области, и в число наиболее популярных среди населения. В настоящее время в регионе действуют 11 крытых объектов с искусственным льдом, 86 хоккейных площадок в Омске и более 400 хоккейных площадок в муниципальных районах. В рамках программы «Газпром – детям» построено 30 площадок с хоккейными бортами, в 2016 году запланировано строительство 15 хоккейных площадок и в последующие три года ещё не менее 10 крытых хоккейных кортов в муниципальных районах.


Локомотив развития хоккея в Омской области – хоккейный клуб «Авангард», член Континентальной хоккейной Лиги. Молодежная команда ХК «Авангард» «Омские ястребы» входит в состав Молодежной хоккейной Лиги. В регионе создана современная тренировочная база.

Домашняя арена «Авангарда» и «Омских ястребов» - ледовый дворец спорта «Арена-Омск». Многофункциональный спортивный комплекс вместимостью 10 тысяч зрителей является также одной из самых удобных и современных арен в России в плане подтрибунных помещений, где располагаются раздевалки команд и три зала: игровой, разминочный и тренажёрный. Дворец может принять шесть гостевых хоккейных команд, что соответствует правилам Международной федерации хоккея.

Первой ступенью пирамиды «Академия – МХЛ – КХЛ – национальная сборная» призвана стать Хоккейная академия «Авангард». Академия будет являться центром подготовки талантливых хоккеистов Сибири и Урала.

С 2006 года на базе Сибирского государственного университета физической культуры и спорта действует Высшая школа тренеров по хоккею (ВШТ) – одна из 4-х школ в России. Выпускниками ВШТ по хоккею являются Евгений Шастин, Игорь Жилинский, Антон Курьянов, Александр Пережогин. Таким образом, Омская область может стать одним из федеральных центров спортивной подготовки по хоккею на территории РФ.


Наличие в регионе профессиональной хоккейной команды дает мощный импульс развитию любительского хоккея. Интерес взрослой части населения к хоккею вылился в создание любительских хоккейных лиг. Так, Любительская Хоккейная Лига объединяет более восьмисот хоккеистов-любителей и хоккейные клубы города и области. 

В Ночную хоккейную Лигу, образованную по инициативе Президента РФ, с сезона 2015-2016 входит 5 команд, представляющих Омскую область. Победитель - ХК «Титан»- получил путевку и вызов на финал юбилейного V Фестиваля НХЛ, который пройдет в Сочи со 2 по 14 мая. 

Студенческая хоккейная Лига представлена командами семи омских вузов. Омский проект по развитию детского дворового хоккея «Академия хоккея» при поддержке благотворительного фонда имени Александра Вьюхина в 2015 году получил признание на XI международном конгрессе зимних видов спорта в Сочи. При поддержке Губернатора с 2014 года на территории 30 муниципальных районов проводится первенство Омской области по хоккею среди дворовых команд «Омские орлята» на призы Партии «Единая Россия». 


Для популяризации хоккея на территории региона проводятся соревнования различного уровня. С 19 по 24 апреля в Омске проходит десятый турнир детских команд КХЛ «Кубок Газпром нефти». Это крупнейшие в Европе международные детские хоккейные соревнования в категории U-11. Одна из задач турнира, чтобы максимальное количество участников детского турнира в дальнейшем продолжали свои профессиональные карьеры в клубах КХЛ.


Источник: omskportal.ru
Фото: omskportal.ru, hawk.ru


Комментарии

Комментариев еще не оставлено