Украина вернула России 10,5 млн долларов за транзит газа

Платеж был осуществлен безосновательно.

Сегодня, 26 августа, «Нафтогаз Украины» сообщил о том, что вернул российской компании «Газпром» 10,5 миллиона долларов, которые были получены в прошлом месяце текущего года за транзит газа в Европу через территорию Украины. 
 
Пресс-служба компании сообщила, что этот платеж был осуществлен безосновательно, поэтому его и вернули отправителю. Также отмечается, что в дополнительных денежных средствах нет необходимости, так как аванс, который был внесен «Газпромом» еще в прошлом году, не был израсходован до конца. 

В «Нафтогазе» считают, что такая ситуация сложилась из-за разночтений двух нефтяных компаний, касающихся определения размера ставки транзита голубого топлива через территорию Украины. 
 
В сообщении пресс-службы также отметили, что с апреля этого года Россия необоснованно настаивает на увеличении цены газа для Украины с 268,5 доллара/1000 куб. м до 486 долларов/1000 куб. м газа. «Газпром», в свою очередь, был вынужден отменить две скидки для Украины, установленные в 2010 и 2013 годах, и перевести с июня Украину на предоплату из-за того, что «Нафтогаз» не оплачивал потребляемое топливо, в результате долг перед российской компанией составил более пяти миллиардов долларов.

Комментарии

Комментариев еще не оставлено