Еврооблигации – отличная альтернатива валютным депозитам

После подъема российских индексов в течение практически всего марта рынок взял паузу и ждет поводов для дальнейшего роста. Какие риски могут помешать положительному сценарию, какую динамику покажет в апреле нефть и почему еврооблигации – отличная альтернатива валютным депозитам? Об этом сегодня мы говорим с нашим постоянным экспертом – Ириной Маховой, директором филиала «БКС Премьер» в Омске.

- Ирина, добрый день! Что поддерживает наш рынок, а что, наоборот, создает риски для продолжения роста ММВБ и укрепления рубля?

- Добрый день! Поддержку российской валюте и фондовым активам продолжают оказывать высокие цены на нефть. Поводом для локального оптимизма стало очередное сокращение активных буровых в США за прошедшую неделю. Дополнительную поддержку рисковым активам продолжает оказывать стимулирующая политика со стороны ведущих мировых центробанков, прежде всего неожиданно щедрая программа стимулирования от европейского ЦБ.

В то же время, согласно последней статистике, ВВП США неожиданно вырос на 1,4 % в четвертом квартале 2015 года при средних ожиданиях на уровне 1 %. Это говорит в пользу продолжения постепенного повышения ставок в США, что хорошо для доллара и, соответственно, негативно для рубля, нефти и в целом для всех рисковых активов.

- То есть ждать от нефти продолжения активного роста не приходится?

- Да. Скорее всего, котировки нефти в ближайшие недели уйдут в «боковик» на достигнутых уровнях. То есть движения будут без какого-то устойчивого тренда. Если говорить о среднесрочной перспективе, то здесь также ничего кроме боковой тенденции не ожидается. Можно ориентироваться на широкий коридор с верхней границей 42,5-43,5 долларов и нижней в районе 38 долларов. Не исключено, что в этих пределах цена Brent будет ходить вплоть до встречи представителей нефтедобывающих стран в Катаре 17 апреля.

- На какие финансовые инструменты стоит обратить внимание частным инвесторам в текущей ситуации?

- В текущих условиях для инвестора, как правило, важны два момента – надежность и фиксированная доходность, преимущественно в валюте. Эти два качества объединяют в себе такой инструмент, как еврооблигации российских компаний.

У них есть ряд неоспоримых преимуществ.

Во-первых, еврооблигации дают фиксированную доходность в виде купона, которая выплачивается два раза в год. Купив облигацию сегодня, вы точно знаете, когда и какая сумма поступит вам на счет, это дает возможность наилучшим образом планировать ваши денежные потоки.

Во-вторых, еврооблигации выпускаются на определенный срок, это дает вам возможность зафиксировать высокую процентную ставку на комфортный для вас период.

Еще одним ключевым преимуществом еврооблигаций является их ликвидность, вы в любой момент можете продать облигацию и сохранить все начисленные проценты. По сути, приобретение еврооблигации равносильно банковскому вкладу до востребования с повышенной ставкой и ежедневным начислением процентов.

Для наглядности могу привести пример: доходность по еврооблигациям Сбербанка и Россельхозбанка с погашением в 2017-2018 годах составит от 3,7 % до 4,5 % годовых в долларах США. То есть доходность по еврооблигациям российских банков в полтора-два раза выше, чем процентный доход по валютным вкладам в этих же банках.

Пожалуй, единственным недостатком при приобретении еврооблигаций является порог входа, он составляет от 100 до 200 тысяч долларов/евро. Компания БКС с легкостью нивелирует этот недостаток, предоставляя своим клиентам широкую линейку финансовых продуктов, основанных на еврооблигациях. Благодаря этому надежный инструмент с фиксированной валютной доходностью стал доступен более широкому кругу инвесторов.    


Автор: Ирина Махова, директор филиала «БКС Премьер» в Омске


* «БКС Премьер» используется АО «БКС Банк» (генеральная лицензия ЦБ РФ № 101 от 15.12.2014, лицензия проф. участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 154-13349-100000. Выдана ФСФР 14.10.2010) в качестве товарного знака для идентификации оказываемых услуг.


На правах рекламы

Комментарии

Комментариев еще не оставлено