Министр культуры РФ Владимир Мединский посетил омскую Птичью гавань

Визит федерального чиновника.

Сегодня, 1 мая, в Омск с официальным визитом прибыл министр культуры России, председатель оргкомитета 300-летия Омска, Владимир Мединский. Федеральный чиновник и губернатором Омской области Виктором Назаровым, в числе прочего, посетили объекты природного парка «Птичья гавань». Об этом сообщает «Омская губерния».

На инфраструктуру и обустройство Птичьей гавани в рамках подготовки к 300-летию Омска из федерального бюджета выделено 137 миллионов рублей.

Кроме строительства, проводится очистка озер, озеленение и благоустройство территории. Новая лечебница для птиц введена в эксплуатацию в декабре.

В «деловой зоне» природного парка выстроен двухэтажный коттедж экологического центра с неофициальным названием «Дом природы», а также реабилитационный центр со стационаром для пернатых.

На территории парка есть также смотровые площадки, наблюдательная башня «Маяк», мостики через протоки, скамейки и другие малые архитектурные формы. Парк огорожен по всему периметру, установлено наружное освещение. 



Площадь Птичьей гавани – 114 га, и них – сами озера занимают 70 га. В плане истории, как пишет «Омская губерния», уникальный природный парк Птичья гавань появился на месте строительных котлованов в 50-60 г.г. двадцатого века. Постепенно они заполнились водой, заросли камышом, в зарослях которого поселились перелетные водоплавающие птицы.

В настоящее время в Птичьей гавани обитают более 100 видов пернатых, в период гнездования – более 3 тысяч водоплавающих. В озерах водится рыба, а в зарослях замечены зайцы. 


Комментарии

Комментариев еще не оставлено