Киев отказался от внеблокового статуса, НАТО займется обороной Украины

Европейской интеграции дан старт.

Накануне Украина сделала еще один шаг навстречу Европе и НАТО, приняв закон об отмене внеблокового статуса при Североатлантическом альянсе, намереваясь как можно быстрее оформить свое членство в рядах блока. Однако там, похоже, пока не особо рассчитывают на восточно-европейское государство как на равноправного партнера, указывая Киеву завершить необходимые реформы, а также нормализовать обстановку внутри страны.

По словам генсека Йенса Столтенберга, Украина лишь через шесть лет может начать свой путь к вступлению в НАТО. А пока Киеву туда дорога закрыта.

Напомним, накануне Верховная Рада приняла закон об отмене внеблокового статуса страны. Согласно информации, размещенной на государственном правительственном портале, за такое решение проголосовали 303 депутата.

Разработанный в четырех вариантах, которые мало чем отличались друг от друга, документ был предложен Петром Порошенко и определял основную цель: отказаться от внеблокового статуса, сблизиться с НАТО и усилить свои позиции в оборонных вопросах и вопросах безопасности.

Добавим, что президент Украины уже не раз заявлял о том, что решение о вступлении в альянс будет приниматься на референдуме, то есть граждане Украины сами будут голосовать и принимать решение, вступать или нет в Североатлантический блок.

Однако на Западе пока не готовы встретить Киев с распростертыми объятиями. Сайт nrk.no приводит слова Йенса Столтенберга, обозначившего условия, которые необходимо выполнить Украине, чтобы стать членом НАТО.

«Украина, как она сама заявляет, перед тем как подать заявку нуждается в проведении важных реформ, которые необходимы для организации обороны страны, борьбы с коррупцией и создании более эффективного государственного аппарата», — отметил генсек альянса.

По его словам, Киев также должен решить свои внутренние территориальные проблемы — это одно из главных условий для членства в НАТО. Столтенберг дал понять, что Порошенко должен урегулировать кризис на Донбассе и решить крымский вопрос. Правда, как это сделать, при условии, что Крым является частью Российской Федерации, глава альянса не сообщил.

При этом Столтенберг заявил, что Запад не намерен «проявлять инициативу» по вопросу, связанному с вступлением Украины в НАТО, а сам этот процесс может быть «очень долгим».

Однако даже такие слова генерального секретаря не исключают сотрудничества между Украиной и НАТО уже сейчас. По словам министра иностранных дел Павла Климкина, альянс совместно с Киевом разрабатывает национальную программу по реформе армии.

По информации украинских СМИ, Украина должна пройти «путь в направлении евроатлантической интеграции», для того чтобы достичь всех стандартов, которые необходимы для членства в Североатлантическом блоке. Этот аспект должен стать ключевым приоритетом для дальнейшего сближения Европы и Киева.


Фото: nato.int

Комментарии

Гость
24.12.2014
- +

И в чем суть этой пиковой новости. Уже на всех канал кричат об этом законе, а какой толк от этой нестатусности.

Ответить
Гость
24.12.2014
- +

Суть в новости, если считаешь её не свежей, ищи другие сайты со свежими новостями, а если просто отметился, то не делай категоричных заявлений, не нравится никто не держит. А толк в том что бывший братский народ, выбрал фашистскую форму развития, наплевав на все отношения, в том числе и родственные.

Ответить
Гость
24.12.2014
- +

Не умеешь читать пост не лезь комментировать понятно. Мне не понятно что такое внеблоковость и почему об этом кричат на всех углах.

Ответить
Гость
24.12.2014
- +

Внеблоковый статус это значит страна отказывается взваливать на себя чужие проблемы, но и сама не будет иметь возможности свои проблемы на кого-то переложить. Это обычно делается в двух случаях, если страна уверена, что она сама с ними справиться, либо уверена, что ей уже никто не поможет.

Ответить
Гость
24.12.2014
- +

Первый вариант здесь совершенно не катит. Получается, что второй. Почему же Москва волнуется за это решение?

Ответить
Гость
24.12.2014
- +

Потому что хохлы таки решили вступить в НАТО.

Ответить
Гость
24.12.2014
- +

суть в том, что ты понятия не имеешь, что такое фашизм.

Ответить
Гость
24.12.2014
- +

Иди почитай учебник умник.

Ответить
Гость
24.12.2014
- +

а чем фашизм от нацизма отличается и был ли в Германии фашизм?)) только не гугли, а попробуй своими словами ответить...если получится)

Ответить
Гость
24.12.2014
- +

ну и что же такое фашизм по-твоему?)))) не надо только ссылок на викпедию и гугл) своими словами давай расскажи нам)))

Ответить