Дороги по передовым технологиям начали строить в омском регионе

Более прочное покрытие.

Разработка омских ученых, представителей кафедры «Проектирование дорог» СибАДИ, давно находится в поле зрения Минтранса Омской области. Накануне дорога с использованием этой разработки была открыта в Омской области. 

Как пояснили в пресс-службе правительства региона, инновационные материалы впервые примененили в обустройстве черлакской ледовой переправы - были использованы геосинтетические материалы (геосетка) при армировании льда.

В этом году было принято решение в качестве испытательного участка в районе переправы близ поселка Черлак, наконец, внедрить инновацию для ускорения процесса намораживания и установления более прочного ледового покрытия.

Это место было выбрано не случайно, так как это и самая южная точка, где организуются ледовые переправы, и самая напряженная по части интенсивности движения через переправу.

Предполагается, что применение технологии позволит не только повысить уровень безопасности дорожного движения, но и продлить срок эксплуатации переправы. А это может отчасти решить проблему жилого массива Затон в период паводка. 



По словам специалистов, применение технологии существенно уменьшает трещинообразование в ледовом покрытии, а значит и повышает несущую способность переправы на 20-25% при «верхнем армировании», на 70% при «нижнем армировании».

В данном случае 300 метров геосетки были вмонтированы только у одного берега в районе низового съезда, наиболее уязвимом участке переправы.

Ранее технические испытания технологии проводились на Омском военном полигоне, результаты которых по всем параметрам дали положительные заключения. В ходе опытов установлено, что резкое, хрупкое разрушение льда в данном случае отсутствует, это позволяет избежать несчастных случаев на переправе. Тем более, это очень актуально при неустойчивых погодных условиях, которые наблюдаются в текущем году. 


Фото: иллюстрация
Фото в тексте: пресс-служба правительства Омской области

Комментарии

Гость
25.12.2014
- +

добавим мусора в Иртыш!

Ответить
Гость
25.12.2014
- +

а весной эти сетки вытащать вместе с дохлой рыбой

Ответить
Гость
25.12.2014
- +

богдашку сделайте! богдашку!!!!!

Ответить
.
25.12.2014
- +

забудьте!

Ответить
Гость
25.12.2014
- +

максим, ну как тебе не стыдно..

Ответить
Гость
25.12.2014
- +

А зачем вообще ледовые переправы? Они кроме нашей страны вообще где то есть? Почему не построить нормальные мосты где надо, а да, на это денег нет, на олимпиаду есть, на мосты не хватило...

Ответить
Л.К. Полежаев
25.12.2014
- +

Бггг)) Олимпийские игры виноваты..ну да...и еще "крым наш"

Ответить
Гость
25.12.2014
- +

Не туда средства направляются, нужного нет, а буржуйских зрелищ навалом.

Ответить
Гость
25.12.2014
- +

Иди строй метро и запруду, сюда не лезь.

Ответить
Гость
25.12.2014
- +

какой заголовок!!!!а статья-тьфууу

Ответить