Во Франции российских моряков подозревают в попытке угона "Мистраля"

«Однажды мы проснемся, а корабля нет».

Власти Франции всерьез боятся, что российские военные специалисты могут осуществить попытку угона российского же корабля-вертолетоносца «Мистраль», носящего название «Владивосток».

Согласно пунктам контракта корабль уже должен быть передан российской стороне, но в дело вмешались американские политики, которые надавили на официальный Париж, и Олланд заблокировал выход вертолетоносца к берегам нашей страны на неопределенный срок.

Днем ранее появилась информация, что российских моряков не допускают на борт «Владивостока». Команда наших военных специалистов занимается различными вопросами, связанными с отладкой оборудования нового корабля, а также участвует в ходовых испытаниях. 


Французская газета Le Figaro опубликовала статью, в которой неназванный источник заявил, что власти Франции всерьез опасаются, что «Мистраль-Владивосток» будет угнан российскими моряками.

Если учесть, что по всем финансовым документам корабль уже является собственностью России, то формулировка «угон» не совсем понятна, а вот «незаконное удерживание» - это ближе к истине.

В статье Le Figaro говориться, что в понедельник произошел инцидент, связанный с тем, что 400 российских моряков «хотели постоянно перемещаться по кораблю. Они хотели перенести на «Владивосток» свои вещи, но их остановили».

Далее французский источник делает вывод: «то есть они хотели установить полный контроль над судном, а тогда бы их очень трудно было бы выбить с него. Это явный сигнал, что они вели подготовку к отъезду».

«Россияне нам партнеры, но лучше быть готовым к любому развитию событий. Однажды мы проснемся утром, а корабля нет».

Источник Le Figaro рассуждает: «Мистраль находится в закрытой бухте, и чтобы выйти в открытое море, ему будет сложно пройти незамеченным мимо нескольких контрольных точек. Это возможно, если только у россиян будут сообщники среди французов в порту Сен-Назерена»


Фото: eandt.theiet.org, ouest-france.fr



Комментарии

Комментариев еще не оставлено