Российские аптеки могут остаться без импортных лекарств

Власти намерены наладить производство отечественных аналогов.

Правительство, в рамках борьбы с тяжелыми последствиями экономического удара по России, намерено заменить большинство зарубежных лекарств и препаратов отечественными аналогами. Для того чтобы цены в аптеках не росли, а необходимые средства всегда были на полках, власти хотят стимулировать российских производителей, таким образом, запустив программу импортозамещения.

По словам заместителя председателя правительства РФ Ольги Голодец, ситуация с лекарствами в стране сейчас одна из наиболее актуальных и сложных. Деятель отмечает, что власти обязаны в первую очередь контролировать цены и доступность на лекарства из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

Голодец, в интервью «Российской газете» отметила, что правительство сдерживает цены на эту группу медицинских товаров, в то время как на открытом рынке стоимость остальных лекарств подскочила на 12-15 процентов.

Кроме того она не исключила индексации цен на те препараты, которые отпускаются в аптеках по минимальному ценнику (ниже 50 рублей).

Без внимания зампреда не остался и вопрос об импортозамещении, вставший особенно остро после того как Запад приступил к методичному введению санкций.

«Задачей номер один остается расширение внутреннего производства всех медицинских препаратов и изделий на российском рынке. Это сверхзадача, потому что речь идет не просто об их доступности, но и о безопасности граждан России. Программа по импортозамещению, которая сейчас готовится в правительстве, серьезно акцентирована именно на фармацевтике», - подчеркнула Голодец.

Отвечая на вопрос о том, что будет с препаратами, производимыми за рубежом, ведь их закупают в иностранной валюте, изо дня в день дорожающей, государственный деятель отметила, что правительство не исключает возможности замены большей части зарубежных лекарственных средств на отечественные аналоги.

«Большая часть иностранных лекарственных препаратов можно заменить отечественными. Хотя ситуация непростая. Чтобы российская фармпромышленность смогла полноценно конкурировать с зарубежной, нужны время и кредитные ресурсы».

Правда при этом, Голодец отметила, что в «России слишком долго ничего не производили» и те предприятия, которые производят российские препараты, также слишком зависимы от иностранных компаний.


Фото: иллюстрация

Комментарии

Комментариев еще не оставлено