Лавров: о попытках США сменить режим в РФ и присоединении Донбасса

Глава МИД РФ ответил на вопросы французского телевидения.

Глава МИД Российской Федерации Сергей Лавров поведал о том, чего ждет Россия от Донбасса, а также сообщил о том, что США своим санкционным давлением намерены свергнуть действующий в России правительственный режим.

Дипломат также прокомментировал и ситуацию с французскими вертолетоносцами «Мистраль», первый из которых так и не был до сих пор передан РФ.

В своем интервью телеканалу «Франс 24» Лавров сообщил, что на Донбассе не будет второго Крыма. «Россия поддерживает территориальную целостность Украины. Однозначно. Что касается Крыма – он уникален. Единственный в своем роде. Это русская земля. С российской точки зрения, Украина, какой мы сейчас ее признаем, территориально целостна и должна быть поддержана в такой форме», - подчеркнул глава МИД.

Кроме этого, российский политик заявил о том, что Вашингтон, вводя санкции, преследует одну цель: дестабилизировать ситуацию и сменить режим в России.
«У меня есть очень серьезные причины полагать, что это так и есть. Некоторые политики даже не скрывают этого», - отметил Лавров, очевидно намекая на некоторых западных представителей политической элиты.

Рассуждая о рестрикциях в отношении страны, Лавров отметил, что санкции не являются проблемой для России, подчеркнув, что это заботы ЕС, США и других государств, решившихся на такие меры.



«Как публично сказал вице-президент США Джозеф Байден, это США приказали Европе присоединиться к санкциям против России. К сожалению, в течение нескольких лет мы переоценивали независимость Евросоюза и даже отдельных крупных европейских стран. Это геополитика. Некоторые полагают, что санкции - какая-то слабость или признак раздражения, что не является лучшей характеристикой политика, - отметил Лавров. - Я могу вас уверить, Россия не только выживет, но и станет сильнее после этого».

Еще одним вопросом, который, очевидно, также остро волновал французских журналистов, стала ситуация с «Мистралями». По словам российского дипломата, поставки вертолетоносцев – это вопрос подписанного и действующего контракта, а также достоинства французской нации. При этом Лавров отказался каким-либо образом комментировать вопрос о передаче первого корабля в состав ВМФ РФ.

Также дипломат рассказал об отношениях в формате Россия – НАТО, сообщив, что Москва не рассматривает в качестве своего врага Североатлантический блок, а прописанные в военной доктрине пункты, касаются расширения НАТО на Восток, что и создает угрозу для безопасности РФ.

Отвечая на вопрос, не намерена ли Москва разорвать отношения с альянсом, Лавров заявил, что делать этого не нужно, потому как Запад сам оборвал практически все контакты.

«Они оборвали практически все связи с Россией. Сохранили в «замороженном» состоянии Совет Россия - НАТО, но разорвали все механизмы практического взаимодействия, включая работу по Афганистану, борьбе с терроризмом и некоторые другие проекты. Они заморозили все. По-детски, но что делать. Иногда большие мальчики играют в игры», - отметил Лавров.

Фото: jor.br

Комментарии

Комментариев еще не оставлено