Земля приблизится к Солнцу 4 января, на планету обрушатся метеоры

Космическое событие.

Через несколько дней, 4 января в 17:17 московского времени, Земля подойдет к Солнцу на максимально близкое расстояние и окажется всего в 147,1 млн. километров от него. Об этом сообщает «РГ» со ссылкой на Московский планетарий.

Наша планета окажется в перигелии, наиболее близкой точки к светилу на своей вытянутой орбите. Расстояние в 147,1 млн. километров на 5 млн. ближе, чем при нахождении в афелии (152,1 млн. км.), наиболее дальней точки на орбите по отношению к Солнцу.

Земля летает вокруг Солнца по вытянутой орбите, то приближаясь к звезде, то удаляясь от нее, мчась в космосе со скоростью около 30-ти километров в секунду. Перигелий и афелий наблюдается соответственно по одному разу в год.


Отдаляясь от Солнца, Земля получает меньше тепла, приближаясь – больше. Но это на климат нашей планеты существенного влияния не оказывает.

Помимо перигелия, второе космическое событие этих дней – метеорный поток Квадрантиды, максимум которого произойдет с 3 на 4 января 2017 года. Падающие звезды будут атаковать атмосферу нашей планеты с частотой до 200 частиц в час. Большинство метеоров сгорит на высоте около 80 километров от поверхности Земли.

Комментарии

Комментариев еще не оставлено