Воспитанники омского детского дома слабеют от голода

Проверка Роспотребнадзора.

При плановой проверке одного из домов детства в Омске обнаружены грубейшие нарушения в организации питания воспитанников, сообщает сайт омского отделения Роспотребнадзора.

На этот раз проверку провели в Кировском детском доме, в котором на воспитании находятся умственно-отсталые дети.

Сотрудники Роспотребнадзора выехали по адресу: г. Омск, ул. Челябинская, микрорайон Входной, улица Челябинская, дом 2, чтобы провести в учреждении плановую проверку.

Стоит отметить, что данный детский дом-интернат функционирует в круглосуточном режиме. Общее количество воспитанников – 230 человек. Дети получают 5-тиразовое питание в течение дня.

Проверкой установлено, что основные нарушения относятся к санитарному законодательству и законодательству в сфере технического регулирования в организации питания.

Так, например, изучив и проанализировав меню, сотрудники надзорного органа выяснили, что некоторые блюда и продукты фактически исключались из него, впоследствии ничем не заменялись.

Во-вторых, зафиксированы заниженные объемы порции блюд, например, вместо 50 граммов колбасы детям выдавались лишь 25 граммов, картофельное пюре – 140 граммов вместо положенных 200 граммов и так далее.

В-третьих, грубейшие нарушения выявлены в заполнении отчетной документации. Так, в цикличном меню не указаны итоги по количеству белков, жиров, углеводов, калорийность меню, нет ссылок на рецептуры, отмечена повторяемость блюд.

Кроме этого, особые дети-воспитанники Кировского интерната не получали положенные среднесуточные нормы таких продуктов, как фрукты, сухофрукты, сметаны, колбасных изделий, рыбы, яиц, масел сливочного и растительного.

Также зафиксированы нарушения в организации хранения пищевых продуктов, например, масло сливочное хранится вместе с мясом; условия хранения – температура в холодильнике, где хранятся суточные нормы +8 градусов, вместо положенных +2…+6 градусов; нарушение в заполнении бракеражного журнала – не указаны время приготовления блюд и время снятия пробы.

Итогом плановой проверки стало расширенное совещание с руководством и сотрудниками учреждения. Подготовлено предписание об устранении выявленных нарушений как администрации детского дома, так и вышестоящие органы – в данном случае Министерство труда и социального развития Омской области. 

По материалам пресс-службы УФС по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Омской области
Фото: иллюстрация

Комментарии

омичка
21.11.2016
- +

А не пробовали проводить внеплановые проверки сумок .............................

Ответить