NASA засняло взрыв звезды гиганта, ударная волна дошла до спутника

Видео случившегося.

Ученым NASA с помощью астрономического спутника Kepler («Кеплер»), являющегося космическим телескопом, удалось заснять взрыв звезды, а также зафиксировать возникшую яркую вспышку в оптическом диапазоне.

Международной команде ученых, возглавляемой профессором индианского университета Нотр-Дам Питером Гарнавичем, были изучены данные наблюдения Kepler за 500 удаленными галактиками с целью поиска признаков взрывов массированных звезд, которые также именуются, как сверхновые, сообщает NASA.

Две подобные звезды взорвались в 2011 году как раз в тот момент, когда за ними вел наблюдение космический аппарат. Первая массивная звезда под названием KSN 2011a, в 300 раз превосходящая по размерам Солнце, вторая – KSN 2011d больше в 500 раз.

Астрофизики отмечают, что поймать вспышку ударной волны, которая длится 20 минут, очень сложно, поэтому тот факт, что запечатлеть одну из них удалось – большая удача. Вспышки сверхновых звезд происходят, когда космическим объектом исчерпывается ядерное топливо, что влечет за собой разрушение ядра под влиянием гравитации.



Помимо этого, астрофизиками обращается внимание на тот факт, что, несмотря на одинаковую энергетическую силу обоих взрывов, ударной вспышки у меньшего сверхгиганта не наблюдалось. Допускается, что это связано с тем, что звезда была окружена газом, которого было достаточно для маскировки ударной волны.


Фото: скриншот из видео на Youtube 

Комментарии

Гость
24.03.2016
- +

зверски...

Ответить