Угроза африканской чумы свиней в регионе, омичи принимают меры

Погибают 100% заболевших.

Почти в 20 российских регионах зарегистрированы вспышки заболевания животных африканской чумой свиней. Вирусу подвержены свиньи всех возрастов и пород, в любое время года. Погибают 100% заболевших: лечение запрещено, вакцины и медикаменты не найдены. В настоящий момент инфекция выявлена в Волгоградской, Саратовской, Ростовской, Ленинградской, Нижегородской, Курской, Архангельской, Мурманской, Кировской, Тверской, Воронежской областях, также в республиках Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Калмыкия, Адыгея, Краснодарском и Ставропольском краях. 

Здоровые животные заражаются от больных при совместном содержании, причем вирус может передаваться множеством путей - через корм, пастбища, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных - и содержится в крови, внутренних органах и секретах зараженных. 

Для человека африканская чума свиней не опасна, утверждают в Россельхознадзоре. Человек не заразится, даже если съест мясо больного животного: при термической обработке в 70 градусов вирус погибает. Ввоз свинины из карантинных зон ограничен, чтобы избежать распространения вируса на большие территории. Сельскому хозяйству данная инфекция наносит непоправимый ущерб. 

Чтобы не допустить возникновения вируса в Омском регионе, в областном Управлении Россельхознадзора усилен ветнадзор, ведется дополнительная работа с контрольными и правоохранительными органами. 

С начала 2016 года организовано более 180 санитарных проверок в отношении организаций, занимающихся реализацией свинины, выявлено 132 нарушения. За этот же период времени проведено более 360 рейдов по пресечению незаконной торговли, в ходе которых выявлено 340 нарушений, сообщают в пресс-службе Россельхознадзора по Омской области. Во время дорожных рейдов проверены 3965 транспортных средства, из которых около половины - грузами, подконтрольными ветнадзору. 371 сельскохозяйственное животное поставлено на карантин под контроль областной госветслужбы. Результаты исследований сыворотки крови и иных материалов от свиней на африканскую чуму - отрицательные. 
 
Фото: иллюстрация

Комментарии

Мэр
02.09.2016
- +

Хрю

Ответить
Мэр
02.09.2016
- +

Хрю

Ответить