Чем привлекательны облигации?

Стремление попытать себя на инвестиционном поприще не всегда свидетельствует о готовности рисковать. В случае если хочется вложить деньги в понятный инструмент и без лишней мороки с обновлением инвестиционного портфеля, самым подходящим выбором станут облигации, рассказывает директор Омского филиала «БКС Премьер» Ирины Маховой.
Фактически облигация – это один из видов долговой расписки, поскольку подтверждает обещание должника (эмитента) выплатить в определенный срок сумму долга и выплатить проценты. Этот простой и понятный инструмент впервые появился на мировой финансовой сцене еще в XVI веке во Франции. Облигации имеют ряд параметров, которые позволяют инвестору выбрать наиболее привлекательную для него бумагу.

Во-первых, облигации различаются по срокам обращения на рынке. Существуют долгосрочные облигации со сроком от 5 до 30 лет и краткосрочные – от года до 5 лет.

Во-вторых, ликвидность, которая определяется возможностью владельца облигации в любой момент времени ее продать и выручить за это денежные средства. Однако необходимо отметить, что частный инвестор не может приобрести большинство облигаций напрямую и должен обращаться к услугам инвестиционных компаний. Ну и наконец, ставка купона, который эмитент выплачивает держателям этих бумаг. Необходимо отметить, что ставка купона облигации зависит от надежности эмитента, но в среднем она близка к доходности банковских вкладов. Как правило ставка увеличивается в зависимости от срока: чем дольше до погашения, тем более привлекательный результат можно получить по такой бумаге.

Облигации считаются одним из самых высоконадежных финансовых инструментов наряду с банковским депозитом, однако, в отличие от последнего, доходность облигации определяется не ее эмитентом, а рынком. Доходность к погашению облигации может серьезно отличаться для разных покупателей, поскольку зависит не только от изначально заданной процентной ставки, но и от ее стоимости на рынке. 



Как правило, потенциал вложений в облигаций может быть значительно ниже по сравнению с инвестициями на фондовом или валютном рынках. Это связано с тем, что уровень риска прямо влияет на потенциал, именно поэтому инвестор, заботящийся о своих нервах, отдаст предпочтение более вероятному невысокому доходу, нежели высокому, но рискованному.



Необходимо отметить, что также делят облигации по эмитентам. Бумаги, выпущенные государством, как правило, считаются более надежными. Бумаги, выпущенные компаниями, инвесторы предпочитают из-за более высокой ставки. Облигации активно используются инвестиционными компаниями для формирования структурных продуктов, широкий выбор которых предлагает «БКС Премьер»* . Подобные финансовые инструменты позволяют обеспечить приемлемый потенциал, и в то же время риски таких инвестиций ограничены. Облигация используется в качестве базовой части структурного продукта, которая комбинируется с производными финансовыми инструментами с целью добиться наилучшего результата по закрытию продукта и ограничения рисков.

Более того, если с выбором конкретных облигаций для вложений у инвестора возникают трудности, хорошей альтернативой может стать инвестиционный фонд, ориентированный на облигации. ПИФ**  облигаций – это сумма средств нескольких пайщиков, которая вся передается под управление управляющему и инвестируется по его усмотрению в портфель облигаций. Процесс управления жестко регламентирован; надзор за деятельностью управляющей компании осуществляет Банк России.
К примеру, облигационный фонд «БКС – Фонд Национальных Облигаций»***  инвестирует средства в государственные, муниципальные облигации, а также в корпоративные облигации российских компаний на основе тщательного анализа кредитного качества заемщиков и иные активы. Достаточно сказать, что за минувший год доходность фонда превысила 18%****.

Облигационный фонд на текущий момент может стать оптимальным выбором для вложения, учитывая нестабильность мировых финансовых рынков. 


На правах рекламы .


* Наименование «БКС Премьер» используется ООО «Компания БКС» в качестве товарного знака для идентификации предоставляемых услуг. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 154-04434-100000, выдана ФСФР 10.01.2001 (без ограничения срока действия).

**ПИФ – паевой инвестиционный фонд. 

***Наименование «БКС Премьер» используется Акционерным обществом «БКС – Инвестиционный Банк» в качестве коммерческого обозначения для идентификации предоставляемых банком услуг. Акционерное общество «БКС – Инвестиционный Банк» (Генеральная лицензия ЦБ РФ № 101 от 15.12.2014 г., Лицензия ФСФР 154-133-100000 от 14.10.2010 г.) является агентом АО УК «БКС» по приему заявок на выдачу, обмен и погашение паев. АО УК «БКС». Лицензия № 21-000-1-00071 от 25.06.2002 г. на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами. Выдана ФСФР. Подробную информацию об осуществлении АО УК «БКС» деятельности по управлению ПИФами, об агентах АО УК «БКС» Вы можете найти в информационном бюллетене «Приложение к Вестнику ФСФР», на сайте www.bcs.ru/am, в ленте АО «Интерфакс», в АО УК «БКС» по адресу: Российская Федерация, 630099, г. Новосибирск, ул. Советская, 37, тел.: (383) 210-50-20. Стоимость инвестиционных паев может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в инвестиционные фонды. Прежде чем приобрести инвестиционный пай, следует внимательно ознакомиться с правилами доверительного управления паевым фондом. Все сведения о доходности ПИФ под управлением АО УК «БКС» приводятся без учета надбавок/скидок и налогообложения. Взимание надбавок (скидок) уменьшает доходность инвестиций в инвестиционные паи паевого инвестиционного фонда. 

****ОПИФО «БКС – Фонд Национальных Облигаций», регистрационный номер правил фонда №0140-58233625 от 08.10.2003. По состоянию на 31.07.2015 г., прирост стоимости пая за 3, 6, 12 и 36 месяцев соответственно составил +5,79%, +13,21%, +18,28% и +31,28%.

Комментарии

Комментариев еще не оставлено