Побережье Калифорнии войдет в состав России, ракеты Искандер в США

После калифорнийской территории, далее на очереди Аляска.

В Госдуме РФ задумались о территории США, ранее являвшейся частью российских владений. Речь идет не об Аляске, петицию о возвращении которой в состав России можно было видеть несколько месяцев назад на сайте Белого дома, а об участке земли, где ранее находилось русское поселение.

Форт-Росс, основанный в 1812 году на побережье Калифорнии и находящийся в 80 километрах от Сан-Франциско, ранее относился к полугосударственной колониально-торговой Российско-американской компании, созданной по распоряжению императорской семьи. Общая протяженность данных земель составляет несколько десятков километров.





Как сообщают «Известия», один из депутатов ГД обратился в МИД России для того чтобы получить комментарий касательно земель в Калифорнии, ранее занимаемого русскими поселенцами.

Законодатель считает, что в договоре о продаже данного участка в XIX веке содержатся ошибки, потому как он не был выполнен со стороны покупателя, а все дальнейшие сделки по перепродаже и делению земли являются незаконными. При этом, Михаил Дегтярев (именно так зовут депутата) отметил, что Россия таким образом по-прежнему претендует на то, чтобы территория Форт-Росс относилась к российской земле.

Политик отметил, подробности сделки между Россией и США в 1841 году «покрыты мраком» и в случае, если нарушения все же будут выявлены, Москва обратится в Высший арбитражный суд с целью вернуть свою территорию и «поставить там систему «Искандер». Также Дегтярев заявил, что следующей американской землей, договор о продаже которой необходимо тщательно рассмотреть, является Аляска.






Историческая справка

Форт-Росс был продан в 1841 году Швейцарцу с мексиканским паспортом Джону Саттеру за 42,8 тыс. рублей серебром. Согласно данным, предоставленным государственным инспектором, предприимчивый иностранец выплатил лишь несколько тысяч, оставшись должен 37,5 тысяч рублей. После этого земли Форт-Росса неоднократно перепродавались, пока в 1906 году их не приобрел штат Калифорния. 


Верхнее фото: hdnux.com
Фото в тексте: tripadvisor.com, miriadna.com, cherylannestapp.com, everytrail.com

Комментарии

Комментариев еще не оставлено