Пентагон провел успешные испытания технологии Человека-Паука

Новое изобретение научило людей карабкаться по стенам.

Министерство обороны #США успешно провело испытания новой технологии, до этого присущей разве что герою комиксов Человеку-Пауку. Агентство передовых оборонных исследовательских проектов DARPA, подведомственное Пентагону, разработало оборудование, которое позволит солдатам покорять вертикальные препятствия подобно легендарному герою в паучьей маске.

В ходе освоения программы Z-Man были созданы приспособления для перемещения по стенам. Разработчики изучили строение и особенности присосок, расположенных на конечностях пауков и гекконов, после чего воспроизвели нечто подобное в укрупненном масштабе, способное выдержать вес взрослого человека в полном боевом снаряжении, передает Yahoo.com.

По своему строению присоски похожи на присоски геккона, которые и позволяют ящерице удерживаться на потолке или стенах.

Один из участников программы Z-Man доктор Мэтт Гудман (Matt Goodman) заявил, что выбор пал именно на эту разновидность потомков динозавров из-за их высокой мобильности во время лазания по отвесным поверхностям. «Гекконы – настоящие чемпионы животного мира по преодолению вертикальных поверхностей. Именно поэтому мы взяли в качестве приоритета именно из способности», – рассказал Гудман.

Добавим, что лапы ящерицы способны удерживаться практически на любой поверхности, включая стекло. Каждый их палец покрыт жесткой щетиной с крошечными окончаниями, которые, касаясь поверхности, принимают участие в межмолекулярном обмене. Такое явление получило название сил Ван-дер-Ваальса по имени ученого, открывшего силы межмолекулярного взаимодействия в 1869 году.



Примерно 6,5 миллиона таких щетинок способны выдержать вес двух человек. Спроектировав специализированную ткань Geckskin, ученые из DARPA научились в прямом смысле слова лазать по стенам.

В ходе тестирования технологии Человека-Паука взрослый мужчина, чей вес равнялся примерно 100 килограммам, поднялся при помощи ткани Geckskin по стеклянной стене на высоту восьми метров. Эксперимент проходил в лаборатории штата Массачусетс.


Фото: darpa.mil 

Комментарии

Гость
10.06.2014
- +

а на фотке электромантёр, летит и матерится но не птица

Ответить
Гость
10.06.2014
- +

очередная байка

Ответить
Дед на старой шохе без зеркал заднего вида едущий по среди дороги
10.06.2014
- +

не то слово... я то ожидал что штук 10 установят, а они всего 2 сделали. Может эти 2 камеры поубавят пыл городских стритсракеров.

Ответить
Санёк
10.06.2014
- +

для дедка это конечно клёво, но вот как деловым людям жить , сейчас реально все по городу под 80 ездят это,я бы сказал наша действительность ,реалии сегодняшнего дня! Все эти камеры просто узаконенные поборы!

Ответить
Гость
11.06.2014
- +

А вот и не байка! Репортеры Город55 опять конечно схалтурили даже не удосужившись подобрать соответствующее фото))) Однако если кому интересно поисчите на просторах интернета! Американский ученый по фамилии "Хорошиймужик" действительно исследовал геконов и разработал такой материал! Ат китайцы уже даже почти скопировали технологию))) Так что скоро все по стенам поползем)))

Ответить
Умник
11.06.2014
- +

скоро копам как первому мстителю еще по супер железному щиту дадут и по мантии невидимки с палочкой Гарри )))))

Ответить
Умник
11.06.2014
- +

скоро копам как первому мстителю еще по супер железному щиту дадут и по мантии невидимки с палочкой Гарри Потера)))))

Ответить
Лолита
11.06.2014
- +

Главное, чтобы все эти хорошие начинания использовались в мирных целях, а не против населения. А то создают что-нибудь для войны против врага, а потом используют против мирных людей.

Ответить
Лолита
11.06.2014
- +

А наши умники придумали метлу из мусора

Ответить