Пентагон провел успешные испытания технологии Человека-Паука

Новое изобретение научило людей карабкаться по стенам.

Министерство обороны #США успешно провело испытания новой технологии, до этого присущей разве что герою комиксов Человеку-Пауку. Агентство передовых оборонных исследовательских проектов DARPA, подведомственное Пентагону, разработало оборудование, которое позволит солдатам покорять вертикальные препятствия подобно легендарному герою в паучьей маске.

В ходе освоения программы Z-Man были созданы приспособления для перемещения по стенам. Разработчики изучили строение и особенности присосок, расположенных на конечностях пауков и гекконов, после чего воспроизвели нечто подобное в укрупненном масштабе, способное выдержать вес взрослого человека в полном боевом снаряжении, передает Yahoo.com.

По своему строению присоски похожи на присоски геккона, которые и позволяют ящерице удерживаться на потолке или стенах.

Один из участников программы Z-Man доктор Мэтт Гудман (Matt Goodman) заявил, что выбор пал именно на эту разновидность потомков динозавров из-за их высокой мобильности во время лазания по отвесным поверхностям. «Гекконы – настоящие чемпионы животного мира по преодолению вертикальных поверхностей. Именно поэтому мы взяли в качестве приоритета именно из способности», – рассказал Гудман.

Добавим, что лапы ящерицы способны удерживаться практически на любой поверхности, включая стекло. Каждый их палец покрыт жесткой щетиной с крошечными окончаниями, которые, касаясь поверхности, принимают участие в межмолекулярном обмене. Такое явление получило название сил Ван-дер-Ваальса по имени ученого, открывшего силы межмолекулярного взаимодействия в 1869 году.



Примерно 6,5 миллиона таких щетинок способны выдержать вес двух человек. Спроектировав специализированную ткань Geckskin, ученые из DARPA научились в прямом смысле слова лазать по стенам.

В ходе тестирования технологии Человека-Паука взрослый мужчина, чей вес равнялся примерно 100 килограммам, поднялся при помощи ткани Geckskin по стеклянной стене на высоту восьми метров. Эксперимент проходил в лаборатории штата Массачусетс.


Фото: darpa.mil 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено