В Омске запретят пешеходам переходить дорогу там, где им удобно

Решение мэрии.

В 2015 году в Омске выросло количество автоаварий с участием пешеходов на 16 %. Причина роста происшествий, по мнению заместителя директора департамента мэрии Вадима Кормильца, заключается в нарушении водителями ПДД.

Кормилец считает, что иногда водители попадают в дорожные ловушки. Например, происходит это при неправильном расположении пешеходных переходов – по ходу движения транспорта за остановкой общественного транспорта, а не перед ней.

Одним из таких опасных участков является нерегулируемый пешеходник по улице Думской вблизи остановки «Театральная площадь». Директор профильного департамента Виталий Маслик прокомментировал, что для исключения ДТП в этой зоне выполнена работа по оснащению светофора пешеходными секциями и корректировке его работы для безопасного пропуска граждан через дорогу, сообщила пресс-служба мэрии Омска.

Таким образом, после ввода в эксплуатацию регулируемого пешеходного перехода на перекрестке улиц Думской и Пушкина 14 ноября старую «зебру» демонтируют. Для информирования горожан установят соответствующие указатели.

Журналисты редакции reporter@gorod55.ru задали вопрос омичам, как они отнесутся к запрету перехода улицы Думской в районе остановок, и получили отзывы:

«Правильное решение. Аварийное место, особенно зимой в темное время суток».

«Никак не отнесемся. Сейчас ходят по пешеходнику, потом будут перебегать на свой страх и риск. Люди идут через площадь у Музыкального театра и дальше через дорогу по своим делам. Никто не будет делать крюк. С таким же успехом можно пользоваться и переходом у перекрестка на Маркса. Но не пользуются же!».

«Думаете, люди заметят, что его перенесли? До первой аварии все это. Если запрещать, то придется устанавливать заграждение. Иначе будет еще больше проблем, чем сейчас».


Кроме нововведений на улице Думской в 2016 году планируется построить пешеходные светофоры на следующих участках:

– улица Челюскинцев вблизи дома № 87 на пути следования детей в школу № 93;

– проспект К. Маркса вблизи дома № 67 на пути следования к киноцентру «Галактика»;

– улица Кирова вблизи строения № 16/3 на пути следования к торгово-ярмарочному комплексу «Панорама-центр»;

– улица Л. Чайкиной на пути следования к больнице скорой медицинской помощи. 

Комментарии

Вероника
11.11.2015
- +

Сама являюсь участником дорожного движения, и нередко сталкиваюсь с тем, что пешеходы перебегают дорогу в неположенном месте, не смотря на поток машин. Больше всего меня удивляют молодые мамаши, которые с коляской делают такие маневры на дорогах.

Ответить
Гость
12.11.2015
- +

Вероника, ты наверное являешься новеньким "участником дорожного движения" (хотя ты фразу бредовую написала). Так вот, отвечу тебе и всем ниже написавшим про пешиков. Читай п. 4.3. ПДД, там черным по русскому написано, что пешеходы ИМЕЮТ ПРАВО переходить дорогу "при отсутствии в зоне видимости перехода или перекрестка". Т.е. чисто теоретически, могут переходить Маркса, Масленникова и др. дофига-полосные дороги. Но есть и правда в твоих словах: если есть пешеходник или перекресток - топай туда.

Ответить
Дмитрий
11.11.2015
- +

Прав Кормилец, когда люди выходят из автобуса и бегут на пешеходный переход, который частично скрыт для водителей (т.к. перед знаком стоит здоровенный автобус), то человек за рулем просто не успевает среагировать на пешехода. Поэтому, выход , либо светофор, либо перенос знака 5.19 в более подходящее место. Радует, что администрации города не все равно.

Ответить
Гость
12.11.2015
- +

Переходы надо делать по возможности там, где люди переходят, а не там где удобнее водителям! Проходили это уже! По ним никто ходить не будет, а возле каждого мента не поставишь!

Ответить
Гость
11.11.2015
- +

Давно пора, под колеса кидаются, становятся калеками в лучшем случае, и водителям, причем не виновным, жизнь калечат.

Ответить
Гость
11.11.2015
- +

А когда в Омске запретят водятлам парковатся и ездить по пеш., дорожкам ???

Ответить
Гость
12.11.2015
- +

У тебя телефон есть? Надеюсь не бабушкафон? Включаешь камеру -> снимаешь -> отправляешь в ГИБДД -> нарушителю штраф приходит по почте. Конечно, сидеть ныть и причитать в интернетах гораздо проще чем сделать два добрых дела и наказать долбоящера. Следующий раз не поедет+в наш нищий бюджет копеечка перепадет.

Ответить
Гость
12.11.2015
- +

не смеши, гайцы прям объятия распростерли всем социально активным общественникам и все присланное им хоумвидео смотрят-любуются, глазынек не сводят. Ога-ога.

Ответить
Гость
11.11.2015
- +

А почему бы все машины под землю не загнать? Город для людей, а не для жоповозок! Где считаю нужным, там и буду ходить!

Ответить
Санек
11.11.2015
- +

плати транспортный налог с акцизами и ходи где хошь, водители заплатили за право езды

Ответить