Личные страницы в соцсетях проверят

 На наличие пиратских файлов.

 

Государственная Дума считает, что антипиратский закон, введенный с 1 августа 2013 года, нуждается в существенном усовершенствовании. Напомним, согласно этому закону, правообладатель контента, незаконно размещенного в «мировой паутине» для свободного доступа и использования, может добиться досудебной блокировки интернет-ресурса, который нарушил авторские права. В начале осенней сессии в первом чтении депутаты приняли поправки о так называемых «информационных посредниках», которых можно и нужно штрафовать за отказ удалять нелегальный контент.

 

На сегодняшний день блокировать сайты, содержащие подобные файлы и информацию, обязаны интернет-провайдеры. Но не все операторы имеют достаточное техническое оснащение для блокировки конкретной интернет-страницы, содержащей запрещенную к публикации информацию, и потому чаще всего блокируется весь сайт целиком.

 

Под статью могут попасть и обычные пользователи социальных сетей, разместившие на своих страницах незаконную информацию, будь то аудио- или видеофайлы. А все из-за того, что понятие «информационный посредник» размыто и не имеет четкой трактовки.

 

Штрафы, таким образом, для рядовых граждан могут составить 5 тыс. рублей, для чиновников – 50 тыс. рублей, а для юридических лиц – от 300 тыс. до 1 млн. рублей. Ранее петиция об отмене «антипиратского» закона на сайте «Российской общественной инициативы» собрала более 100 тыс. подписей. Это автоматически перенесло ее из ряда «мелких» бумажек в документ, требующий обязательного рассмотрения в парламенте. Однако, для того чтобы петиция дошла до нужной инстанции, она должна пройти через рабочую группу, специально собранную для экспертного одобрения документа. 

 

С начала действия «антипиратского» закона Роскомнадзор заблокировал несколько популярных торрент-трекеров, в частности opensharing.org и rutor.org. Первый вскоре был удален из «запретного» списка, но затем вновь добавлен в связи с повторным появлением запрещенного контента.

Комментарии

Комментариев еще не оставлено