Станислав Галимов против Теему Лассилы на льду Арены Омск

Атлантическое противостояние.

 

Матчем с подмосковным «Атлантом» подопечные Петри Матикайнена завершают свою первую домашнюю серию в шестом регулярном чемпионате КХЛ. 

 

После трёх стартовых поединков в активе «Авангарда» две победы – над «Локомотивом» (5:2) и «Северсталью (4:3 в серии буллитов), в пассиве – разгромное поражение от СКА (1:5). Омичи набрали 5 очков и пока занимают 4-е место в Восточной конференции. На счету «Атланта» три поражения от – «Спартака» (0:2), «Югры» (1:4) и «Автомобилиста» (2:3 в серии буллитов). Сейчас жёлто-синие, набрав всего одно очко, занимают 12-е место в Западной конференции. Если главному тренеру подмосковного клуба Сергею Светлову не удастся в ближайшее время стабилизировать игру своих подопечных, то они явно будут претендовать на неприятную роль одного из аутсайдеров нынешней регулярки на «Западе».

 

Напомним, что лучшее достижение «Атланта» в пяти чемпионатах КХЛ и розыгрышах Кубка Гагарина – это «серебро», завоёванное в сезоне 2010-2011 гг. Ни до этого успеха, ни после него подмосковная команда звёзд с неба не хватала. В прошлом году «атлантов» преследовала тренерская чехарда, но благодаря появлению во главе тренерского штаба нового рулевого Сергея Светлова, клубу всё-таки удалось занять по итогам сезона в КХЛ 16-е место.

 

В межсезонье «Атлант» покинуло сразу 11 хоккеистов, в числе которых голкиперы –Волков А. («Салават Юлаев») и Давыдов Н. («Кубань»), игроки – Вишневский И. («Салават Юлаев»), Космачев Д. («Нефтехимик»), Озолиньш С. («Динамо» Рига), Фрегрен Ю.  («Шеллефтео», Швеция), Игнатушкин И. и Точицкий Н. (оба – «Торпедо»), Клименко Г. («Северсталь»), Крикунов И. («Автомобилист») и  Жердев Н. Кстати, последний собирался усилить своим присутствием пражский «Лев», однако не так давно ему пришлось покинуть чешский клуб. О возвращении Жердева в Мытищи главный тренер Светлов и слышать не хочет.

 

Взамен ушедших клуб «подписал» опытных игроков – Виталия Атюшова и Юрия Трубачева (оба – «Салават Юлаев»), Игоря Радулова (ЦСКА), Янне Нискалу («Динамо» Минск), Виталия Новопашина («Барыс»), Максима Великова («Динамо»), Евгения Артюхина (СКА), а также Юху-Пекку Хаатая из «Кярпята», участника чемпионата мира 2013 года, лучшего снайпера и бомбардира чемпионата Финляндии сезона 2012/2013 и американца Бобби Сангвинетти, поигравшего в прошлом сезоне за клуб НХЛ «Каролину Харрикейнс» и «Шарлотту Чекерз» из АХЛ.

 

Отметим, что мощности атаке «Атланта», безусловно, добавит экс-питерский армеец Евгений Артюхин. Напомним, что в сезоне 2007/2008 он выступал в «Авангарде», сыграл за «ястребов» 19 матчей, забросил 3 шайбы и сделал 2 передачи, набрав 5 очков. После чего клуб разорвал отношения с силовым форвардом. Отъезд игрока из Омска носил скандальный характер, поскольку у нападающего были к «Авангарду» финансовые претензии.

 

Последние три сезона самый мощный «силовик» КХЛ провёл в питерском СКА и выступал достаточно неплохо. Однако по неизвестным причинам пути нападающего и армейского клуба – «вечного претендента» на Кубок Гагарина – разошлись. В нынешнем сезоне Евгений будет «размазывать» соперников по бортам уже в форме мытищинского «Атланта».

 

Рулевой «атлантов» Сергей Светлов уже попробовал свести в одно звено нападающих Евгения Артюхина, Алексея Михнова и 19-летнего «эмхаэловца» Александра Кадейкина. Если форварды сыграются, то это будет одна из самых мощных ударных троек КХЛ, противостоять которой будет очень сложно любому сопернику. Судите сами рост всех игроков 195-196 см, а вес за сотню килограммов или около этого. Самый тяжёлый хоккеист КХЛ Артюхин весит 121 кг, Михнов – 108 кг, Кадейкин – 98 кг. Всего на троих 327 кг.

 

Кроме того, у «Атланта» хороший голкипер Станислав Галимов. 25-летний воспитанник челябинского хоккея является двукратным обладателем Кубка Гагарина в составе «Ак Барса», в 2008 году с молодёжной сборной России выигрывал бронзовые медали чемпионата мира. И хотя соперничество голкиперов в предстоящем матче «Авангард» - «Атлант», как и в любом другом, носит чисто номинальный характер. Отметим всё-таки, что в настоящий момент коэффициент непробиваемости Станислава Галимова – 2.52. У его «визави» Теему Лассилы – 3.24.

 

 

В чемпионатах страны команды провели между собой 19 матчей. «Авангард» одержал 11 побед и потерпел 7 поражений. Одна встреча завершилась вничью. Разница шайб 51- 44 в пользу омского клуба. В минувшем сезоне омичи встречались с «атлантами» дважды. В Мытищах победу в овертайме со счётом 4:3 одержал «Авангард». А вот встречу на «Арене Омск» в предпоследний день 2012 года с футбольным счётом 1:0 выиграл «Атлант», изрядно испортивший омским болельщикам настроение перед новогодними праздниками. Противостояние соперников продолжается. Такова хоккейная жизнь. 12 сентября в матче между «Авангардом» и «Атлантом» снова будет борьба с первой и до последней минуты. Интересно, чем на этот раз «ястребы» «удивят» своих поклонников?

 

«Авангард» - «Атлант». 12 сентября. «Арена Омск». 19:00

 

 

Фото (коллаж): hawk.ru, atlant-mo.ru

Комментарии

Гость
16.09.2013
- +

и чё?

Ответить
Гость
16.09.2013
- +

о! Лассила 19й номер взял - лучше бы Курьянова оставили и на ворота поставили :)

Ответить
Гость
16.09.2013
- +

"Интересно, чем на этот раз «ястребы» «удивят» своих поклонников?" - пропустят очередные три-четыре шайбы !

Ответить
Гость
16.09.2013
- +

ну что, на какие команды сегодня заряжаем? прошлые ставки на СКА и Барыс - сиграли!)

Ответить
Гость
16.09.2013
- +

Да, на кол их посадить. За такие деньги. Трутни жизни. Жрут на халяву, одевают на халяву, жильё им на халяву, лечение дорогостоящее на халяву, играют в своё удовольствие, не чем не обеспокоены. Однозначно НА КОЛ.

Ответить
Гость
16.09.2013
- +

Вобщем зарядил косарек экспрессом, на победы Авангарда, СКА и Локомотива!)

Ответить
Гость
16.09.2013
- +

экспресс сиграл, пойду 3140 заберу)))

Ответить