Омские девушки одержали победу на чемпионате Европы по тайскому боксу

«Золото» и «серебро»

В областном министерстве по делам молодежи, физкультуры и спорта прошла пресс-конференция министра Александра Фабрициуса, президента региональной федерации тайского бокса Юрия Дюрдя и его спортсменок – Анастасии Анфиногеновой, Натальи Ларченко, Елены Сморчковой, Ксении Холод, Анастасии Васильевой и Оксаны Кижнеровой. 


Темой стало их выступление на чемпионате Европы в Лиссабоне. Чемпионками там стали Сморчкова (среди взрослых), Анфиногенова и Ларченко (среди юниорок), «серебро» выиграли Холод и Кижнерова. Анастасия Васильева участвовала в пресс-конференции как член сборной России и чемпионка мира-2010 и чемпионка Европы-2011. Кроме того Оксана Кижнерова отобралась на Всемирные игры боевых искусств. Помимо тайского бокса там будут представлены еще и кендо, бокс, борьба, каратэ, кикбоксинг, джиу-джитсу, самбо, дзюдо, ушу, фехтование — всего 15 олимпийских и неолимпийских видов. 


Юрий Дюрдь пояснил, почему, хотя европейского успеха спортсменки добились в июле, пресс-конференция прошла только теперь. Дело в том, что в этом году очень плотный график соревнований из-за Всемирных игр боевых искусств. Потому, например, и чемпионат Европы состоялся не в мае, а в июле. После него спортсменки почти сразу уехали на чемпионат России в Кемерове. Два этих старта и питерский чемпионат мира стали определяющими в отборе на игры. Когда же стало понятно, что отобралась Оксана Кижнерова, добавилась и еще одна тема для общения с прессой. Кто-то из девушек даже не видел родителей по два – три месяца.


- Какие страны сейчас лидирует в тайском боксе?


Юрий Дюрдь: Естественно, это и страна-родоначальник. Таиланд. Но надо учитывать небольшие габариты его жителей. Они лидеры в весах начиная с 45 кг и до 60 — 63 кг. В более тяжелых у них уже народу меньше, конкуренция ниже. А в весах 67, 75 сильные позиции и у России, у Украины, у Беларуси. Подтягиваются страны Европы — Финляндия, Швеция, например. У женщин и мужчин страны-лидеры опять же отличаются. Кто-то нанимает тайских тренеров, дает им гражданство, некоторые тайцы даже боксируют за другие страны. То есть и так могут повышать уровень. 


Перед чемпионатом Европы был традиционный сбор. Критерием являлся еще и Кубок России. Но больше определял сбор. Туда попадали, и кто раньше выступал в национальной команде, и новые лица. Последние, бывает, хорошо выступают на местном уровне у себя, но могут не иметь возможности выехать на крупные соревнования.    


Конкуренция у девушек сейчас очень острая. Плюс политические нюансы. Например, в весе Оксаны до финала дошла представительница Швеции. Она очень странно прошла по сетке, проигрывая почти каждый бой, но получая победу решением судей. Я сам как судья был очень удивлен. И Оксана ей проиграла. Но сейчас порядок везде наводится, и проблемы будут решаться. 

 

Оксана Кижнерова: В первом бою соперницей была португалка. Довольно легко получилось. Хотя зрители ей очень помогали. С француженкой – в полуфинале. Она сменила свою весовую категорию в этом году, я тоже у нее выиграла. И в финале судьи отдали победу шведке. На чемпионате мира было четыре боя. Дважды там я выигрывала нокаутом.  


Александр Фабрициус: Подчеркну, что это красивый вид спорта. Помимо чисто спортивной составляющей там есть музыкальное сопровождение, специальные танцы, ритуалы, переданные из древности. Человек очень специфически настраивается. 


Юрий Дюрдь: У нас очень большая духовная составляющая. Это значит не только драться руками-ногами, но и дать своим ученикам развиться духовно, что будет их держать в рамках воспитание. Они не смогут потом обидеть слабого и будут обладать многими другими качествами. Изначально эти танцы были средством изучения места поединка – с какой стороны солнце, есть ли ямки, места, на которые можно неудачно наступить или поскользнуться. 


- Что вам запомнилось на чемпионате? 


Анастасия Васильева: Самое сложное – сборы. Нужно быть готовыми физически и морально к нагрузкам, а когда время подходит к соревнованиям, сил уже больше, чем в начале сборов. 


Дюрдь: Мы ставили эксперименты. В Омске одну и ту же тренировку по ОФП давали девушкам и парням. Первые проходят ее, а вторые – не все. Вот и так тоже у девушек растет уверенность в себе.


- Трудно ли было отобраться на Всемирные игры и какая там у вас будет задача? 


Оксана Кижнерова: Что могу подчеркнуть – отбор был длинный. Задача – конечно, выиграть. Сам факт будущего участия уже важен. Соперницы уже знакомые, шансы неплохие. Хотя вид у нас непредсказуемый, можно получить один удар и он будет решающим. Ну и должно помочь то, что это будет в нашей стране. Пример чемпионата мира в том же Петербурге очень красноречив.



Фото: иллюстрация 

Комментарии

Гость
16.09.2013
- +

там вроде хохлы всё повыигрывали

Ответить
Гость
16.09.2013
- +

Разве? 4 золота и 2 бронзы завоевали наши спортсмены. Этого мало?

Ответить
Гость
16.09.2013
- +

с такими девками можно в любом колхозе на танцы ходить без опаски

Ответить
Гость
16.09.2013
- +

ты из какого колхоза?

Ответить
Гость
16.09.2013
- +

с конева

Ответить
Гость
16.09.2013
- +

работу нашёл?

Ответить
Гость
16.09.2013
- +

неа. как увидят адрес в резюме,так сразу справку с дурки требуют

Ответить
Гость
16.09.2013
- +

Вроде ж Екатерина Анфиногенова,а не Анастасия? Вы че и тут на ровном месте накосячили олени55?

Ответить
Гость
16.09.2013
- +

Есть девушки в русских селеньях, Их бабами нежно зовут. Слона на ходу остановят, И хобот ему оторвут...

Ответить
Гость
16.09.2013
- +

"Омские юноши одержали победу на чемпионате Европы по синхронному плаванию"

Ответить