На повышение зарплат учителям может не хватить денег

 Аналитики критикуют расчеты министерства образования.

 

Опубликованный на сайте министерства образования РФ план развития, рассчитанный до 2018 года был подвергнут жесткой критике со стороны аналитиков, посчитавших поставленные ведомством цели недостижимыми в ближайшем будущем, сообщает Росбалт.ру.

 

Проект предусматривает изменение во всех ступенях российского образования: от дошкольного до высшего и дополнительного. По задумке чиновников, в ближайшее время планировалось повысить в два раза зарплату учителей и воспитателей, ликвидировать очереди в детские сады, а также увеличить финансирование для исследований и разработок.

 

Кроме этого, совершенно фантастическим видится пункт, согласно которому к 2018 году число российских вузов, входящих в топовые списки среди университетов всего мира, должно увеличиться с двух до восьми. (Особенно в свете недавней публикации ТОП-рейтинга университетов, в котором МГУ им. Ломоносова занял 120-е место, лучшее среди российских учебных заведений, попавших в список).

 

Заместитель главы министерства финансов Михаил Котюков, заявил, что данная программа не соответствует бюджету, и государству попросту не хватит денег для столь масштабных изменений, а председатель комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов добавил, что бюджет на 2013 год предусматривает сокращение финансирования в сфере образования.

 

Также специалисты отметили необходимость соблюдения равенства между школьным и дошкольным образованием, дабы избежать дисбаланса в каком-либо из сегментов.

 

Ранее президент РФ Владимир Путин высказался за объединение детских садов и школ, потому что, согласно демографическим прогнозам, большое количество дошкольных учреждений в скором времени не потребуется.

 

Министр образования Дмитрий Ливанов пообещал рассмотреть предложения по корректировке плана развития, но не уточнил, будут ли изменения внесены в проект, который уже был одобрен его ведомством.

 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено