Потребительские кредиты ждет снижение ставок

Россияне набрали слишком много займов

 

В Сочи состоялся 11-й международный банковский форум, основными вопросами которого стали проблемы с недостаточностью капитала банков, изменения системы страхования вкладов и необеспеченность потребительского кредитования. Об этом сообщает Bankir.Ru.

 

Центробанк принял решение прекратить рост потребительского кредитования, который на данный момент привел к тому, что на каждом десятом заемщике числится по пять кредитов. Напомним, это уже не первый разговор о подобных действиях со стороны ЦБ. Ранее оговаривалась возможность снизить кредитную активность до уровня увеличения доходов населения.

 

С 1 марта 2013 года ЦБ вдвое повысил минимальные резервы по необеспеченному розничному кредитованию, выведя из оборота банков таким образом значительные суммы. А с 1 июля были повышены коэффициенты риска по кредитам со ставками от 25% годовых.

 

Также на форуме оговаривался вопрос по пересмотру работы банков  с торговыми сетями и снижению последними комиссий за выдачу кредитов непосредственно в магазинах. По данным Frank Research Group на 1 августа, объем ссуд, выданных подобным образом, составляет порядка 158 млрд. рублей.

 

По словам банкиров, пересмотреть порядок и условия работы с потребительскими ритейлинговыми кредитами (которые выдаются в магазинах) они вынуждены из-за обнародованной инициативы ЦБ по ограничению ставок в сегменте потребительского кредитования.

 

Данные ЦБ таковы, что средний размер полной стоимости таких кредитов по итогам первого полугодия 2013 года составил 36,64% годовых, а максимальный уровень достиг отметки почти в 61% годовых. Планируется, что после мер по снижению процентных ставок прибыльность подобного рода кредитов снизится и комиссии, которые потребители платят торговыми сетям, станут экономически необоснованными.

 

Ритейлеры пока достаточно сдержанно относятся к заявлению Центробанка, высказываясь за нежелание перестраивать работу с банками. Точный размер комиссии еще не установлен, но планируется, что он составит порядка 10%.

Комментарии

Комментариев еще не оставлено