Экологическая ситуация в Омске улучшилась

Согласно данным минприроды РФ.

 

Министерство природы опубликовало экологический рейтинг городов России за 2012 г.

 

Рейтинг рассчитан по 85 российским городам. Методика оценки охватывает вопросы охраны окружающей среды, при этом учитывает международные рекомендации и опыт аналогичных рейтингов для других стран и регионов. Список составлен на основе сведений, которые были предоставлены администрациями городов. 

 

На сегодняшний день  в городах проживает более половины населения мира и 74% россиян. В российских городах, охваченных рейтингом в 2012 г., проживает свыше 57 млн. человек. Качество среды обитания в городах является одним из определяющих факторов условий жизни и работы людей. 

 

Города оценивались по семи категориям: воздушная среда, обращение с отходами, водопотребление и качество воды, использование территорий, транспорт, энергопотребление, управление воздействием на окружающую среду. 

 

 

Первые 6 мест в общем рейтинге качества городской среды в 2012 г. заняли: Курск – Москва  - Калуга – Саранск – Ижевск - Санкт-Петербург.  Ярославль на седьмом месте рейтинга. Замыкают топ-10 лучших в области экологии российских городов Пермь, Уфа и Тамбов. Омск оказался на 66 месте рейтинга.

 

В категории «воздушная среда» первые 6 мест заняли Махачкала, Вологда, Санкт-Петербург, Тамбов, Пенза, Тула; в категории «водопотребление и качество воды» – Анадырь, Курск, Орел, Москва, Улан-Удэ, Нарьян-Мар; «обращение с отходами» – Ярославль, Великий Новгород, Пермь, Ижевск, Чебоксары, Мурманск; в категории «использование территорий» – Владикавказ, Владивосток, Абакан, Белгород, Иваново, Ярославль; в категории «транспорт» – Великий Новгород, Кемерово, Курск, Москва, Волгоград, Иваново, в категории «энергопотребление» – Ижевск, Архангельск, Магас, Москва, Тамбов, Тюмень; в категории «управление воздействием на окружающую среду» – Саранск, Тольятти, Нарьян-Мар, Чита, Абакан, Грозный. 

 

 

В 10-ку городов России с худшей экологией вошли Новосибирск, Магадан, Губкин, Псков, Старый Оскол, Воронеж, Благовещенск, Горно-Алтайск, Краснодар и, оказавшаяся на последнем месте, Иркутск.

 

Аутсайдерами рейтинга стали, в первую очередь, города, не сумевшие предоставить достаточный объем данных, и вероятно, не имеющие систем сбора достоверной статистической информации по ряду важных показателей в сфере охраны окружающей среды. 

 

Напомним, первый экологический рейтинг крупных городов России за 2011-первый квартал 2012 г. рассчитывался по 82 городам, представляющим субъекты РФ, был подготовлен Минприроды России и опубликован в июне 2013 г. В этом рейтинге Омск занимал предпоследнее, 81 место.

 

Рейтинг составлен по методологии компании Ernst & Young и соответствует мировым аналогам и критериям Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), сообщается на сайте ведомства.

Комментарии

Комментариев еще не оставлено