Барак Обама отложит удар по Сирии

В случае выполнения сирийской стороной плана России.
 
Вчера, 9 сентября, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров провел переговоры со своим сирийским коллегой Валидом Муаллемом. Как передает пресс-служба ведомства, уже после их завершения пришло известие о том, что госсекретарь США Джон Керри сделал заявление, согласно которому ударов по Сирии можно избежать, если Дамаск передаст все химическое оружие международному сообществу. 
 
«Не знаем, согласятся ли на это в САР (Сирийская Арабская республика – прим.), но если установление международного контроля над химоружием в этой стране позволит избежать военных ударов, то мы немедленно включаемся в работу с Дамаском», – заявил Лавров.
 
Кроме того, он призвал сирийское руководство не только к договору о постановке мест хранения химического оружия под международный контроль, но и о его последующем уничтожении, а также о полноценном присоединении к Организации по запрещению химического оружия.
 
В настоящий момент предложение министерства было передано министру иностранных дел Сирии Муаллему, который находится в Москве. 
 
«Рассчитываем на быстрый и позитивный ответ», – подытожил Сергей Лавров.
 

 
Тем временем из Соединенных Штатов последовал немедленный ответ руководства страны.
 
Президент США Барак Обама сделал несколько заявлений в эфире телеканала NBC. Глава государства заявил, что военной операции в Сирии можно избежать в случае выполнения вышеперечисленных условий сирийским президентом Башаром Асадом.
 
Как стало известно позже, голосование по военному вмешательству США в Сирию, которое было запланировано на 11 сентября, вероятно, будет перенесено на более поздние сроки. Белый дом не прокомментировал свое решение, но, возможно, оно связано с решением Москвы.
 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено