Во всемирном рейтинге счастья Россия на 68 месте

ООН назвала самые счастливые страны.

Организация Объединенных Наций (ООН) опубликовала очередной «рейтинг счастья» – список счастливых стран, состоящий из 150 государств.

Как ни странно, но первые пять строчек рейтинга заняли европейские страны. Примечательно, что вверху «счастливой иерархии» расположились сразу три скандинавских державы. Пятерка лучших (с 5 по 1 место) выглядит следующим образом: Швеция, Нидерланды, Швейцария, Норвегия и Дания соответственно. Их рейтинг по 10-балльной шкале составил 7,6 пункта.

Впервые подобный рейтинг был опубликован в 2012 году экспертами Института Земли, который является подразделением Колумбийского университета США. Тот отчет был опубликован на конференции ООН, посвященной счастью, и получил название «Доклад о мировом счастье». Подсчетом и обработкой данных занимались специалисты разных областей: психологи, экономисты, статистики и социологи.

Оценочными критериями послужили шесть факторов: продолжительность жизни, уровень ВВП на душу населения, щедрость, защищенность от коррупции, степень свободы принятия выбора в жизни и возможность положиться на кого-нибудь из своего ближайшего окружения.

Россия оказалась лишь на 68-м месте, пропустив вперед ряд стран из бывшего СССР. Таковыми оказались Казахстан, Туркмения, Узбекистан, Белоруссия и Молдавия. Но тем не менее, уровень счастья в России по отношению к 2012 году повысился на 8 строчек рейтинга.

В первую десятку также вошли Канада, Финляндия, Австрия, Исландия и Австралия. США оказались лишь во второй десятке. В самом конце рейтинга оказались страны африканского континента: Гвинея, Танзания, Руанда, Бенин, Того и Центральная Африканская Республика.

Комментарии

Комментариев еще не оставлено