Зараженные цветы обнаружены в крупных супермаркетах Омска

Партия хризантем снята с продажи.

 

Специалистами Управления Россельхознадзора по Омской области при проведении карантинного фитосанитарного контроля горшечных растений, выявлен карантинный вредный организм – западный (калифорнийский) цветочный трипс, сообщает пресс-служба ведомства. 

 

В ходе досмотра было установлено, что карантинным вредителем заражено 290 горшечных растений (хризантемы). Партия цветов поступила в адрес ООО «Лента» и ООО «Метро Кэш энд Керри» из Новосибирской области.

 

В целях предотвращения распространения карантинных вредных организмов на территории Омской области, зараженные горшечные растения к реализации не допущены.

 

Получателям выданы предписания о возврате или уничтожении зараженной подкарантинной продукции.

 

К сведению: 

 

Западный (калифорнийский) цветочный трипс (ЗЦТ) (Frankliniella occidentalis Perg.) – очень мелкое (до 2 мм) насекомое, ведущее скрытный образ жизни: поселяется в цветочных почках, бутонах, цветках, под различными чешуйками на растениях. 

 

Питаются трипсы не только растительными тканями, но и пыльцой. Это может препятствовать формированию полноценных цветков. ЗЦТ способен переносить вирусы – возбудители опасных заболеваний растений. 

 

В настоящее время ЗЦТ признан одним из наиболее опасных вредителей овощных, декоративных и цветочных растений защищенного грунта.

 

Фото: иллюстрация

Комментарии

Комментариев еще не оставлено