Прорыв дамбы на Дальнем Востоке: вода у Комсомольска-на Амуре поднялась сразу на 1,5 метра

Происходит эвакуация жителей. 

 

Как сообщают местные СМИ и пресс-служба МЧС России по Хабаровскому краю, в одном из окраинных микрорайонов Комсомольска-на-Амуре произошел прорыв дамбы.

 

Вода перелилась через защитное сооружение и затопила ряд улиц поселка Менделеева. Началась эвакуация населения. 

 

Вода сначала затопила частный сектор на берегу реки Амур, а затем подступила вплотную к многоквартирным домам, затапливая дворы. 

 

На место прорыва были брошены спасатели с лодками и тяжелая техника военных.

 

Жителей временно переместили в местную школу, где оборудован эвакуационный пункт.

 

 

Эвакуируют только тех, кто живет на уровне первого и второго этажей. Граждане, чьи квартиры расположены выше, отказываются их покидать. Сотрудники МЧС организуют подвоз питьевой воды и продуктов питания.

 

Один из местных жителей, пробираясь в свой затопленный дом за документами, поясняет, что еще накануне вся улица была без воды, а затем Амур «в два луча» затопил все кругом.

 

 

Напомним, режим ЧС из-за паводка в Хабаровском крае действует уже около месяца.  Если уровень Амура в районе Хабаровска, днями ранее достигнув отметки 808 см., начал постепенно снижаться, то в районе Комсомольска-на-Амуре еще стоит большая вода, которая и не думает отступать.

 

 

В утренние часы 7 сентября уровень подъема воды у Комсомольска составил уже  871 сантиметр. 

 

Правительство Российской Федерации приняло решение освободить товары первой необходимости, которые поступают в район бедствия по железной дороге, от транспортной наценки, с целью не допустить резкого подъема их стоимости.

 

 

Фото: ГУ МЧС России по Хабаровскому краю

Комментарии

Комментариев еще не оставлено