Масштабная программа модернизации Омского нефтезавода

На Омском нефтеперерабатывающем заводе завершен первый этап масштабной программы модернизации предприятия.

 

Итоги реализации комплекса мероприятий по повышению качества нефтепродуктов были представлены Губернатору Омской области Виктору Назарову, сообщает Омская губерния.

 

Глава региона побывал с рабочим визитом на производственных объектах нефтезавода.

 

За последние годы на нефтеперерабатывающем предприятии введен в строй целый ряд современных производств, крупнейшие из которых - установка изомеризации легких бензиновых фракций «Изомалк-2», комплекс гидроочистки дизельных топлив и бензинов каталитического крекинга. Все это позволило ОНПЗ перейти на выпуск моторных топлив высших экологических классов. В результате завод на 28,2% увеличил объем переработки нефти - до 20,9 млн. тонн, выход светлых нефтепродуктов вырос с 62,85% до 67,46%, а глубина переработки возросла до 88,8%. Это лучшие показатели в отрасли. 

 

По словам члена Правления «Газпром нефти» Александра Дыбаля, в настоящее время Омский НПЗ является одним из самых современных и крупных нефтеперерабатывающих предприятий страны.

 

«Мы вложили в модернизацию омского завода порядка 36 млрд рублей и ещё порядка 80 млрд рублей потратим в ближайшие семь лет. Разработка и строительство высокотехнологичных комплексов позволяет эффективно решать стратегическую задачу обеспечения российских потребителей высококачественным топливом. В 2013 году Омский НПЗ вышел на первое место среди российских заводов по всем основным показателям. И самое ценное достижение – впервые стал самым крупным с точки зрения объёма производства», - отметил Александр Дыбаль.

 

Следующий этап модернизации Омского НПЗ будет направлен на повышение эффективности производства и глубины переработки нефти. В рамках программы на предприятии будут построены такие крупные технологические объекты как комплекс первичной переработки нефти, установка замедленного коксования, комплекс глубокой переработки нефти. 

 

Как отметил Губернатор Виктор Назаров, в задаче развития региона нефтезаводу отводится роль флагмана приоритетного отраслевого кластера. А Омский НПЗ – лидер по объему нефтепереработки во всей России. Предприятие олицетворяет собой модель постоянного развития.

 

«За счёт масштабной программы модернизации, реализация которой рассчитана до 2020 года, Омский нефтезавод постоянно наращивает свой потенциал и конкурентоспособность. А это - полностью совпадает с принципами стратегического развития региона», - подчеркнул Губернатор Виктор Назаров.

 

Завод создает рядом с собой связанные производства и новые рабочие места, причём именно – высокотехнологичные. Очень важным считает глава региона то, что особый упор ставится на экологии: завод перешёл на выпуск продукции, отвечающей европейским стандартам экологической безопасности. 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено