СКА разгромил Авангард: подавляющее преимущество

Провал на старте сезона.

 

«Авангард», проиграв СКА со счётом 1:5, потерпел первое крупное поражение в сезоне.

 

Вряд ли питерские армейцы могли рассчитывать, что на старте нынешнего сезона в гостевом матче в Омске, они так легко смогут расправиться с «Авангардом» – одним из потенциальных фаворитов шестого регулярного чемпионата КХЛ. Видимо, крупный проигрыш «Авангарда» со счётом 1:5 – это на сегодняшний день и есть реальное соотношение сил подопечных финских тренеров Петри Матикайнена и Юкки Ялонена.

 

На игру против СКА, являющегося обладателем  Кубка Континента и бронзовых медалей Кубка Гагарина-2013, тренерский штаб «Авангарда» заявил практически всех своих лидеров. Правда, это хозяевам площадки мало чем помогло. Не было в составе только форварда Дмитрия Сёмина, восстанавливающегося после травмы. Из молодёжи в «основе» появились защитник Никита Мокин, нападающие Евгений Мозер, Валентин Пьянов и «масочник» Владимир Ткачёв. Тем не менее, армейцы с берегов Невы, ведомые звёздным Ильёй Ковальчуком, оказались на голову выше «ястребов» из города на Иртыше.

 

Хотя первый период встречи, бесспорно, остался за хозяевами. «Авангард» ударно провёл дебют поединка. А на 7-й минуте после точного броска защитника Кирилла Лямина, поддержавшего атакующие действия своих партнёров, омичи повели в счёте.

 

Пропущенный гол и постоянное давление «Авангарда» на ворота Александра Салака быстро вывело СКА из полусонного состояния. Ближе к перерыву армейцы прибавили в движении и потихоньку начали перехватывать инициативу. У хозяев был отличный момент, чтобы закрепить результат, но не использовал выход один на один с питерским голкипером капитан омичей Александр Фролов.

 

Всё могло сложиться удачно и на 17-й минуте, когда за грубость арбитры удалили мощного защитника армейцев Алексея Семёнова. Однако в тот момент, когда омичи готовились к осаде питерских ворот, то нападающий СКА Виктор Тихонов заставил хозяев ошибиться, перехватил шайбу, убежал к воротам Теему Лассилы и сравнял счёт – 1:1.

 

 

После перерыва «Арена Омск», трибуны которой оказались в этот вечер заполнены любителями хоккея практически «под завязку», увидела совсем другой СКА – быстрый, техничный, комбинационный и жёсткий. Двадцати минут второго периода подопечным Юкки Ялонена с лихвой хватило, чтобы похоронить даже мало-мальские надежды омских болельщиков на благополучный исход встречи. 

 

Игра «Авангарда» «развалилась» буквально на глазах, как карточный домик. Раз за разом начали ошибаться нападающие и защитники, проигрывая питерцам свои микро-дуэли. На 26-й минуте Виктор Тихонов забросил хозяевам вторую шайбу, оформив дубль. На 28-й минуте защитник Кевин Далммэн реализовал численный перевес армейской дружины.  Ещё через 19 секунд отличился Александр Кучерявенко, в четвёртый раз поразивший ворота, совсем растерявшегося омского голкипера Теему Лассилы.

 

Конечно, после третьего гола можно было оперативно заменить финна на последнем рубеже «Авангарда». Но тренерский штаб омичей заявил дублёром на матч со СКА 18-летнего вратаря Дениса Костина. А посылать дебютанта в такое пекло на «съедение» питерским форвардам было бы совсем неосмотрительно.

 

Моментами СКА имел такое колоссальное преимущество на площадке, что порой даже, играя в меньшинстве, наглухо запирал хозяев в их зоне и куражился, плетя кружева комбинационных действий. Омичи отбивались из последних сил, как могли. Когда до второго перерыва оставалось всего 11 секунд, то напомнил о своём снайперском таланте Роман Червенка. Чех в своём стиле выкатился из-за омских ворот и неожиданно с разворота бросил. Шайба пролетела над ловушкой Лассилы, юркнув в дальний угол за спину незадачливого голкипера.

 

 

Третий период получился «сухим». Опасные моменты были и у тех, и у других ворот. Но если армейцам удавалось создавать их почти играючи, то хозяевам каждая острая атака давалась с большим трудом и становилась настоящим событием. В концовке встречи соперники по нескольку раз обменялись опасными выпадами, но счёт на медиа-кубе омского ледового дворца так и остался неизменным – 1:5. Лучшими игроками встречи у армейцев был признан Виктор Тихонов, забросивший две шайбы, у омичей – Денис Казионов.

 

После окончания матча состоялись проводы из большого хоккея легендарного омского форварда Максима Сушинского. Нападающий по прозвищу Су-33 девять сезонов защищал цвета «Авангарда», он стал вместе с ним в 2004 году чемпионом России, установил несколько клубных рекордов. 

 

 

Слова благодарности от имени омских болельщиков великому Максу выразил губернатор Омской области Виктор Назаров, подаривший игроку хоккейный свитер с начертанной на нём фамилией и номером 33. В это время на медиа-кубе «Арены Омск» мелькали видеокадры голов, забитых этим талантливым форвардом в разные годы своей спортивной карьеры. Вот так уходят из спорта великие чемпионы. 

 

6 сентября 2013 года. Омск. «Арена Омск». 10 230 зрителей (10 318).

 

VI Регулярный чемпионат Континентальной хоккейной лиги

 

 «Авангард» (Омская область) – СКА (Санкт-Петербург) – 1:5 (1:1, 0:4, 0:0).

 

Голы: 

 

1:0 – Лямин К. (Калинин С., Казионов Д.), 06:04

1:1 – Тихонов В. (Кучерявенко А.), 16:28 – мен.

1:2 – Тихонов В. (Кучерявенко А.), 25:43

1:3 – Даллмэн К. (Ковальчук И., Червенка Р.), 27:43 – бол.

1:4 – Кучерявенко А. (Панарин А.), 28:02

1:5 – Червенка Р., 39:49  

 

 

Фото: hawk.ru

Комментарии

Комментариев еще не оставлено