Гигантский вулкан размером со штат Нью-Мексико обнаружен на дне Тихого океана

Четырехкилометровое вулканическое сооружение.

Исследователи университета A&M в Техасе (США) сделали необычное открытие. Океанологи обнаружили на дне Тихого океана огромный вулкан, который стал самым большим в мире. Об этом сообщает официальный сайт вуза.

Ученый Уильям Сэйгер (William Sager) проводил исследования на дне океана. Как утверждается в научной статье, вулкан сопоставим с размерами штата Нью-Мексико или с горой Олимп на Марсе  – самой большой в Солнечной системе.
 


Большое вулканическое сооружение получило имя «массив Таму» – по аббревиатуре Texas A&M University. Таму находится в 1500 км к востоку от Японии, в районе поднятия Шацкого.

Его размеры удивительны: высота составляет 4 км, диаметр равен 650 км. К примеру, крупнейший вулкан Мауна-Лоа на Гавайях в диаметре не достигает и 10 км.

По предположениям ученых, вулкан образовался 145 миллионов лет назад и не извергался уже 140 миллионов лет. Исследователи надеются, что изучение Таму даст возможность понять, как могут образовываться массивные вулканы под водой, а также как много магмы может скапливаться под земной корой.

 

Фото вверху: иллюстрация.
 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено