Долговая и бюджетная ситуация еврозоны выглядит лучше США

Главный экономист Альфа-Банка, руководитель Центра макроэкономического анализа Наталия Орлова провела пресс-конференцию в Новосибирске, состоявшуюся 3 сентября в рамках рабочего визита в сибирский регион. Основными темами пресс-конференции стали экономическая ситуация в России и Европе, а также прогноз на 2014 год. 

 

По словам Наталии Орловой, настроение на мировых рынках с середины года ухудшилось, что связано в первую очередь с изменением риторики федеральной  резервной системой США. Баланс ФРС вырос с $1 трлн в начале 2008 года до $3,6 трлн к лету 2013 года, такое монетарное ослабление поддержало «эффект богатства», но в последнее время создало риски перегрева на финансовых рынках. Ожидаемое ужесточение монетарной политики в США, по словам аналитика, приводит к оттоку капитала из всех развивающихся рынков, что делает более вероятным выход валютного курса на 33 руб/дол в конце 2013 года. 

 

«Можно говорить о том, что инвесторы стали выходить из рисковых активов, потоки капитала сменили направление, вызвав сильный рост ставок, особенно по длинному долгу. Наиболее уязвимыми выглядят страны с ликвидным рынком госдолга и страны, где растут риски социальной нестабильности», – прокомментировала Наталия Орлова. 

 

Значительная часть фондовых рынков с начала 2013 года, по данным аналитика, находится в отрицательной зоне, в то время как нефтяные валюты чувствуют себя в последние месяцы более устойчиво. 

 

Отдельно внимание было уделено ситуации еврозоне. В аспекте долговой и бюджетной ситуации еврозона выглядит лучше США. По мнению Наталии, фундаментальные проблемы Европы – это высокий уровень долговой нагрузки в периферийных странах и нежелание стимулировать рост через принятие больших рисков в ключевых странах. Эти факторы будут ограничивать экономический рост. 

 

Что касается стран азиатского региона, то, по словам Наталии, нужно обратить внимание на Китай. «В 2013 году Китай демонстрирует замедление темпов роста, которое отражает структурные проблемы экономики: слишком значительную долю инвестиций и низкую долю потребления. Возможное негативное влияние, – замедление Китая на цены на сырье, – пока нейтрализуется геополитической нестабильностью на Ближнем Востоке», - прокомментировала аналитик. 

 

Большое внимание было уделено обсуждению российской экономики. На сегодняшний момент рост экономики России замедлился. Показатель роста инвестиций уходил в минус несколько раз за последний год. Также замедлились темпы роста розничной торговли, темпы роста ВВП в последние полгода составляют всего1,4%.

 

Соотношение розничных кредитов в России относительно невелико – суммарно этот рынок составляет около 12% от ВВП. Банки наращивают кредитование менее активно в тех регионах, которые продемонстрировали значительный рост просроченной задолженности в 2008 - 2009 гг. По мнению аналитика, это регионы с высокой долей машиностроения. В ближайшей перспективе фаворитами розничного кредитования останутся кредитные карты, в то время как золотой век микрокредитования останется в прошлом. Согласно анализу, в корпоративном сегменте риски также будут расти. Кредитная нагрузка особенно быстро будет расти в секторах, которые не являются лидерами в росте производительности труда. В текущей ситуации все аргументы аналитика говорят в пользу повышения ставок по кредитам. Это связано с высокой инфляцией (6-7%) по мировым меркам, жесткой бюджетной политикой, оттоком капитала, а также ухудшением на мировых рынках. 

 

По мнению Наталии, ограничением темпов экономики станет также демографическая ситуация. «К 2016 году ожидается сокращение населения трудоспособного возраста на 3%. Рабочая сила снизится более чем на 2 млн человек в период 2013 - 2016 гг., что при текущем росте производительности труда не позволит экономике расти более чем на 1,8% в год»,  - отметила Наталия Орлова. 

 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено