Алексей Кудрин - о ближайшем будущем рубля

Брифинг в рамках саммита G20.



На брифинге, проходящем в рамках саммита G20, начинающего работу сегодня, экс-министр финансов РФ, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин высказался о судьбе российской денежной валюты в ближайшем будущем.

 

Бывший руководитель министерства финансов считает, что в течение ближайших трех-четырех лет сохранится тенденция в отношении ежегодного сокращения курса рубля по отношению к доллару.

 

Что касается растущего уровня инфляции, которая является наивысшей среди стран, с которыми сотрудничает Россия, Кудрин выразил мнение, что это не позволит рублю существенно ослабнуть и пойти по пути Бразилии или Индии.

 

Существенных  изменений курса рубля в ближайшие 3-4 года ожидать не стоит, если только ФРС США (Федеральная резервная система) не откажется от программы количественного смягчения либо снабжения экспортного потенциала вследствие обрушения цен на металл или чрезмерного роста импорта, по сравнению с экспортом.

 

Кроме этого, Кудрин назвал прогноз Минэкономразвития касательно ухудшения по росту ВВП до 1,8% в текущем году и до 2,8-3,2% в 2014 году оптимистичным, потому как достичь темпов роста экономики на уровне трех процентов вряд ли удастся в ближайшее время.

 

Экс-министр в целом повторил слова Владимира Путина о том, что ближайшая трехлетка должна быть пересмотрена в сторону уменьшения расходов, так как величина дефицита ограничена.

 

Напомним, ранее, президент РФ Владимир Путин заявил, что правительству придется сократить некоторые статьи расходов именно из-за снижения роста экономики. Глава государства заверил, что секвестра бюджета по всему спектру расходных обязательств не будет.

Комментарии

Гость
16.09.2013
- +

в Сочи все разворочено чего то успеют думаете?

Ответить