НАСA создает космических пауков-строителей

Технологии выходят на новый уровень.

 

Американское космическое агентство НАСА начало разработку технологии трехмерной печати, которую можно будет использовать в космическом пространстве и в условиях невесомости. Для строительства огромных космических кораблей, антенн и других космических модулей прямо в открытом космосе ученые создают роботов-пауков, вооруженных устройствами трехмерной печати и другими вспомогательными инструментами.

 

Роботизированные пауки (SpiderFab) создаются для того, чтобы иметь возможность у космонавтов управлять машинами дистанционно, при перемещении по строящимся конструкциям или же при ремонте поврежденных частей космических аппаратов.

 

Проблему доставки крупногабаритных модулей на орбиту, таким образом, можно будет решить, ведь роботы будут собирать в открытом космосе целые комплексы из набора запчастей. А это позволит сократить расходы на энергию и лишние материалы.

 

Созданием роботов занимается корпорация Tethers Unlimited, специализирующаяся как раз на космической продукции. По заверениям главы компании Роба Хойта, этот новый подход к строительству космической техники позволит установить в космосе солнечные батареи такого размера, который превосходит земные в сотни раз.

 

Разработчики НАСА заявили, что технологии и принципы, которые были заложены в основу роботов-пауков, обладающих технологией трехмерной печати, еще не до конца готовы к применению на практике, но благодаря дополнительному финансированию Tethers Unlimited закончат свои работы в ближайший срок.

 

«Мы недавно презентовали работу наших технологий. После несущественных доработок первые роботы SpiderFab начнут создание антенны размером с футбольное поле, а также конструкции, для создания нового сверхмощного телескопа», - заявляют в НАСА.

 

фото: Dvice.com

 

 

 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено