Сегодня первая игра нового сезона КХЛ

 Лига внесла ряд изменений. Команд стало больше.

 

Уже сегодня судейский свисток на МЛА «Лужники» (Малая спортивная арена) возвестит о старте нового чемпионата КХЛ, шестого по счету. 

 

В матче, открывающем олимпийский хоккейный сезон, сойдутся финалисты прошлого розыгрыша Кубка Гагарина: челябинский «Трактор» и чемпион двух последних лет московское «Динамо». Между коллективами будет разыгран, теперь уже ставший традиционным, Кубок Открытия.

 

В прежние годы почетный трофей завоевывали «Салават Юлаев», «Ак Барс» и все то же столичное «Динамо».

 

В этом сезоне болельщики станут свидетелями ряда новинок и нововведений.

 

Во-первых, это, конечно же, расширение лиги как на Запад, так и на Восток. Образованный с нуля во Владивостоке ХК «Адмирал» расширит список восточных коллективов КХЛ, а загребский (что в Хорватии) «Медвешчак» продолжит экспансию лиги в Европу. 

 

В скором будущем ожидается столь долгожданное возвращение тольяттинской «Лады» и финского «Йокерита».  Ходили слухи о включении в КХЛ итальянского «Милана» и польского «Гданьска», однако все это на уровне слухов и осталось. Количество коллективов увеличилось до рекордных 28-ми. Причем с перевесом в пользу Запада. Отсюда вытекает второе нововведение.

 

Нижегородское «Торпедо» перекочевало на Восток в дивизион Харламова, в компанию к «Нефтехимику», «Магнитке», «Югре», «Автомобилисту», «Ак Барсу» и «Трактору». Теперь, а в этом можно не сомневаться, борьба за выход в плей-офф у «харламовцев» станет еще яростней и отчаянней. И болельщики, и руководство «Торпедо» были против смены своей прописки, однако как решила Лига, так и получилось. Нижний Новгород – отныне на Востоке.

 

Третьим, отличительным от прошлого чемпионата пунктом, является увеличение потолка зарплат на 300 млн. руб. Теперь денежная планка держится на уровне 1 млрд. 390 млн. рублей. Причем об очередном повышении зарплатных ведомостей заговорили только тогда, когда был объявлен переход Ильи Ковальчука в питерский СКА. Естественно, чтобы переманить одного из лучших хоккеистов мира, было необходимо предложить ему столько, сколько не готовы платить в New Jersey Devils («Дьяволы Нью-Джерси»). А это невозможно без выхода за пределы потолка. 

 

Ведомость питерцев и так трещит по швам от громких приобретений, включающих контракты Кетова, Шипачева, Салака, Червенки, Торесена, Калинина, Мортессона и прочих звездных игроков СКА. Однако, пойдя на очередные уловки, питерцы все же нашли лазейку в потолке зарплат и вывели из общей платежки контракт Ковальчука. Аналогичной опцией, в общей зарплатной ведомости не учитываются контракты Сергея Костицына («Авангард»), Антона Бабчука («Салават Юлаев»), Александра Радулова (ЦСКА), Руслана Федотенко («Донбасс»), Александра Бурмистрова («Ак Барс») и Лео Комарова («Динамо» М).

 

Теперь русским можно будет назвать кого угодно, хоть выходца из Тринидада и Тобаго, не знающего ни слова из «великого и могучего». О новой поправке в регламенте КХЛ, благодаря которой хоккеист, заигранный за сборную команды другой страны может стать российским гражданином, заявил президент все того же СКА, Геннадий Тимченко. Это случилось после того, как питерцы подписали еще одного «Дьявола», украинца Алексея Поникаровского. Забавным является тот факт, что о новой поправке в регламенте чиновники Федерации хоккея России узнали только после выступления Тимченко.

 

В любом случае, какими бы ни были несуразными и нелогичными новшества, введенные Лигой, мы станем свидетелями незабываемого зрелища. «Шестой сезон КХЛ – твое шестое чувство!» Именно под таким девизом будет проходить этот хоккейный год, который включит в себя регулярный чемпионат КХЛ, плей-офф Кубка Гагарина, чемпионат мира и, конечно же, Олимпийские игры в Сочи, которые станут самым ярким зрелищем наступающего 2014 года.

 

Открытие чемпионата КХЛ сегодня, 4 сентября, в 22:25 по омскому времени на телеканале «Россия 1». Матч «Динамо» Москва – «Трактор» Челябинск.

 

 

 

Омский «Авангард» откроет сезон домашней серией против питерского СКА (6 сентября, 19:00), ярославского «Локомотива» (8 сентября, 17:00), череповецкой «Северстали» (10 сентября, 19:00) и подмосковного «Атланта» (12 сентября, 19:00).

Комментарии

Комментариев еще не оставлено