Под Омском для большегрузов открыт мост через Иртыш

Автодорога федерального значения.

 

Автомобильный мост через Иртыш в составе Южного обхода города Омска на федеральной трассе М-51 «Байкал» открыт для движения транспортных средств. 

 

НПО «Мостовик» выполнило предусмотренные контрактом работы по ремонту левой половины моста в направлении г. Новосибирска в полном объеме и в установленные сроки. Южный обход города Омска – один из важнейших участков автодороги федерального значения М-51 «Байкал».

 

 

 Мост в составе южной окружной дороги был построен в 1991 году, с его открытием появилась возможность направлять потоки транспорта, в том числе большегрузного, из Челябинска в Новосибирск и обратно, минуя город. Сегодня ежедневно по Южному мосту проезжает более 12 000 автомобилей, с каждым годом интенсивность движения возрастает. 

 

В конце августа 2012 года НПО «Мостовик» было признано победителем аукциона на выполнение работ по ремонту левой половины мостового перехода. В соответствии с государственным контрактом работы проведены в два этапа, за два года. Первый этап – самый трудоемкий: за два месяца, с августа по октябрь 2012 года, специалистами службы управления «Мосты» совместно с дорожно-строительным управлением омского объединения демонтировано более 7 000 кв. м старого дорожного покрытия и уложено новое высококачественное из щебеночно-мастичного асфальтобетона (ЩМА). 

 

 

Использование ЩМА существенно повысит устойчивость к нагрузкам, водо- и морозостойкость, трещиностойкость и, в конечном счете, значительно увеличит долговечность покрытия, что немаловажно в условиях интенсивного грузопотока через Южный обход города. Большой фронт работ выполнен строителями по замене двух деформационных швов на первой и последней опорах мостового перехода. Устаревшие деформационные швы заменены на современные и долговечные немецкой фирмы Maurer, чьи конструкции зарекомендовали себя как надежные, водонепроницаемые, устойчивые к динамическим нагрузкам. 

 

 

Смонтирована система водоотвода на пролетном строении моста, установлены новые барьерные и перильные ограждения, шумозащитные экраны, отремонтированы подходы к мосту. Работы второго этапа стартовали в мае 2013 года. К июню специалисты СУ «Мосты» выполнили замену двух опорных частей на шестой опоре, смонтировали лестничные сходы, произвели покраску пролетного строения моста. 

 

 

В августе, после снижения уровня воды в Иртыше, разлив которого существенно сдерживал ход работ, строители выполнили замену еще двух опорных частей на четвертой мостовой опоре, тем самым завершив весь комплекс мероприятий по реконструкции Южного моста. 

 

 

По материалам пресс-службы НПО «Мостовик»

Фото: НПО «Мостовик»

 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено