Омичей предупредили об ответственности за шпионаж и госизмену

«Разъяснение законодательства об уголовной ответственности за преступления против основ конституционного строя и безопасности государства»

Статьей 275 Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность за государственную измену.

Под государственной изменой понимается совершенные гражданином Российской Федерации шпионаж, выдача иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну, доверенную лицу или ставшую известной ему по службе, работе, учебе или в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, либо оказание финансовой, материально-технической, консультационной или иной помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации.

Указанные деяния наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет.

Кроме того, статьей 276 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за шпионаж, т.е. передачу, собирание, похищение или хранение в целях передачи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну, а также передача или собирание по заданию иностранной разведки или лица, действующего в ее интересах, иных сведений для использования их против безопасности Российской Федерации, если эти деяния совершены иностранным гражданином или лицом без гражданства.

За совершение указанного преступления предусмотрена ответственность в виде лишения свободы на срок от десяти до двадцати лет.

Уголовная ответственность за посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, совершенное в целях прекращения его государственной или иной политической деятельности либо из мести за такую деятельность, в соответствии со ст. 277 УК РФ, наказывается лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет, либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью.

В соответствии со статьями 278 и 279 УК РФ, действия, направленные на насильственный захват власти или насильственное удержание власти в нарушение Конституции Российской Федерации, а также организация вооруженного мятежа либо активное участие в нем в целях свержения или насильственного изменения конституционного строя Российской Федерации либо нарушения территориальной целостности Российской Федерации наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет.

При этом, лицо, совершившее преступления, предусмотренные статьями 275, 276 и 278 Уголовного кодекса РФ, освобождается от уголовной ответственности, если оно добровольным и своевременным сообщением органам власти или иным образом способствовало предотвращению дальнейшего ущерба интересам Российской Федерации и если в его действиях не содержится иного состава преступления.


Информацию предоставил: помощник прокурора г. Омска юрист 2 класса Р.А. Румянцев

Комментарии

Комментариев еще не оставлено