Microsoft покупает Nokia за 1,7 млрд долларов

 Nokia прекращает существование.

 

Одна из крупнейших IT-корпораций готова купить бизнес финской компании Nokia. Сумма сделки составит 1,7 млрд. долларов. Nokia, еще недавно лидирующая на рынке мобильных телефонов, утратила свои позиции и в посление годы переживает тяжелые времена, проигрывая конкуренцию более оперативным конкурентам из Samsung и Apple. А второй квартал  текущего года показал, что продажи знаменитой финской модели упали до рекордного уровня за последние 8 лет.

 

За отчетный отрезок было продано 53,7 млн. единиц мобильных телефонов, что на 27% ниже аналогичного временного отрезка в 2012 году. Небольшим плюсом является то, что новые смартфоны Lumia с операционной системой Windows немного выправили положение, подняв продажи.

 

Nokia начала сотрудничать с Microsoft еще в 2011 году, когда стала использовать в качестве операционной системы для телефонов, ОС Windows Mobile. После продажи мобильного подразделения Nokia планирует сосредоточиться на трех основных направлениях – развитии Nokia Solutions and Networks, навигационного сервиса HERE, а также Advanced Technologies, в том числе «облачных» и сенсорных технологий.

 

Что касается Microsoft, то корпорация была вынуждена пойти на экстренные меры, потому как прозевала  резкий рывок конкурентов на рынке мобильных технологий. Традиционно доминировавшая компания оказалась в числе догоняющих. Стремительное развитие смартфонов и планшетных компьютеров привело к временному замешательству Micrоsoft. В прошлом году корпорация выпустила собственный планшет Surface, но его продажи оказались относительно небольшими.

 

Таким образом, сделка по поглощению финской компании подведет черту под 30-летней историей Nokia как лидера в сфере производства мобильных устройств. 32 тысячи сотрудников  Nokia получат работу в Microsoft, в том числе 4,7 тысячи работающих в Финляндии.

 

Удивительным фактом является то, что с выходом новой Nokia Lumia, казалось, компания смогла выйти из затянувшегося кризиса. Однако похоже, что правление корпорации решило не дожидаться очередного краха на мировом рынке мобильных устройств и уже сейчас готово избавиться от бизнеса, считавшегося одним из самых стабильных не только в Европе, но и в мире в целом.

 

 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено