Очевидец трагедии на Иртыше: “Стали слышны крики, в воде барахтались люди”

Непосредственный участник спасения людей с теплохода "Полесье-8" рассказывает, как это было.

 

Как ранее сообщал портал Gorod55.ru, 17 августа в 13:45 в дежурную часть полиции поступило сообщение о том, что напротив поселка Новая Станица в Ленинском округе произошло столкновение теплохода «Полесье», следовавшего из Омска в село Ачаир Омского района, и сухогрузной баржи, буксируемой тягачом в сторону города без груза.

 

Очевидцами этого происшествия стали многие омичи, которые в свой выходной день отправились на берег Иртыша. Также многие не остались в стороне и приняли активное участие в спасении людей. 

 

Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Омской области, утром 17 августа Евгений Дёмин отправился на дачу к старшему брату Владимиру, что находилась близ посёлка Новая станица Омской области. Закончив с хозяйственными делами, братья пошли рыбачить на берег Иртыша. Видели, как проплыл мимо теплоход «Полесье». Через минуту услышали громкий одиночный удар, вернулись к краю обрыва. Примерно в километре увидели плывущую вниз по течению баржу. Ничего необычного или странного. Лишь когда она приблизилась метров на триста, стало видно, что произошло крушение. 

 

Стали слышны крики. В воде барахтались люди. Евгений вызвал оперативные службы. Затем вместе с братом побежал вниз. Там находились рыбаки. Двое молодых людей на надувной лодке поплыли к терпящим бедствие людям. Евгений и Владимир тоже кинулись в воду, вытащили на берег женщину. Она жаловалась на сильную боль в ногах. Достали бинты, жгуты, медикаменты из автомобильных аптечек. Стали оказывать первую помощь. В это время ребята на лодке вытащили ещё двух женщин. Приехали рыбаки на «моторке». Стали перевозить с борта теплохода пострадавших на берег.

 

В это время на месте ЧС уже работали оперативные службы. Тем не менее, Евгений и Владимир Дёмины не покидали место катастрофы.

 

«Мы находились там до конца эвакуации, помогали, чем могли: доставляли раненых к машинам скорой помощи. Перенесли человек пятнадцать. Подбадривали, успокаивали,- говорит Евгений Михайлович,- кто ещё из гражданских помогал, не знаю. В такие минуты фамилии не спрашивают. Помню только лица»

 

Помолчав, добавляет: «Чутьё спасателя подсказало, что нужно идти на берег…»

 

 

P.S. Дёмин Евгений Михайлович 22 года проработал в Федеральной противопожарной службе, вышел в запас, но продолжает работу в 5 отряде ФПС.

 

В момент аварии на теплоходе «Полесье-8» находилось 52 пассажира и 4 члена экипажа. В результате столкновения баржа не пострадала, теплоход получил повреждения левого борта. Травмы различной степени получили 47 человек. 6 человек погибло (из них двое скончались в больнице).

 

Последнее фото теплохода "Полесье-8", сделанное за 40 минут до трагедии:

 

 

 

Крушение теплохода Полесье-8 на Иртыше попало на видео

 

По материалам пресс-службы ГУ МЧС России по Омской области

 

Фото: ГУ МЧС России по Омской области

Нижнее фото предоставлено очевидцем

Комментарии

Комментариев еще не оставлено