Покупку алкоголя за наличные запретят

Изменения в расчете за спиртные напитки.
 
В Государственной Думе выступили с новым способом борьбы с алкоголем. Депутаты подготовили законопроект, согласно которому продажу спиртных напитков можно будет осуществлять только по банковским картам, сообщают «Известия».
 
Инициатором выступил зампред комитета по энергетике Олег Михеев. По его мнению, таким образом можно улучшить контроль над оборотом алкоголя в России и ограничить продажу напитков несовершеннолетним.
 
В пояснительной записке депутат отмечает, что все предусмотренные меры по борьбе с алкоголизацией в стране (запрет на ночной отпуск алкоголя, ужесточение ответственности за продажу спиртного несовершеннолетним) не смогли привести к окончательным результатам и искоренению проблемы. Так, Россия по-прежнему остается одним из мировых лидеров по употреблению спиртного.
 
Полный переход к безналичному расчету позволит «исключить продажу алкоголя в небольших магазинах и палатках шаговой доступности, где чаще всего нарушается запрет на продажу алкоголя в ночное время и велик риск продажи некачественного контрафакта».
 
Как утверждает автор законопроекта, оплата банковскими картами лишит смысла кражу денег на выпивку, а также вымогательство пенсий у стариков их спивающимися родственниками. Депутат не видит сложностей с внедрением новой системы, поскольку «банковские карты используются почти повсеместно для начисления зарплат и пенсий».
 
«Пора осознать: мы имеем дело не с проблемой смертности от некачественного алкоголя, а с настоящей социальной и демографической катастрофой. Отпуск алкоголя строго по пластиковым картам будет действенной мерой по борьбе с алкоголизмом», – подчеркивает Михеев.
 
Впрочем, коллеги законодателя говорят о проблемах в селах и маленьких городах – там проект будет реализовать труднее. С затруднениями столкнутся маленькие магазины и клиенты, у которых нет банковских карт.

 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено