Строительство новой парковой зоны в центре Омска под угрозой срыва

Застройщик против.

 

Застройщик обвинил власти города в незаконном захвате участка, арендованного до 2017 года, сообщают Коммерческие вести.

 

Вокруг строительной площадки компании «Корстон-Омск» возле метромоста разгорается скандал. Напомним, что этот участок долгое время был огорожен забором, но застройщик, арендующий землю у мэрии, не предпринимал действий по началу строительства, хотя еще несколько лет назад здесь предполагалось возвести гостиничный комплекс «Орленок». 

 

Тогда омские власти – губернатор совместно с мэром – решили благоустроить пустырь и вернуть эту территорию омичам. Инициативные горожане предлагали организовать здесь открытый лекторий, уличный тренажерный комплекс, детскую площадку, планетарий, велодорожки, укромные уголки для отдыха. Реальность оказалась несколько проще – администрация решила сделать дорогу от Омской крепости к Зеленому острову и пешеходную зону. Работы по благоустройству, на которые из бюджета было выделено 15 млн рублей, должны завершить в сентябре. 

 

Однако о себе дал знать застройщик – ООО «Корстон-Омск». Как сообщили Kvnews в московском офисе Группы компаний «Корстон», по поводу сложившейся ситуации было подготовлено обращение в прокуратуру и составлено официальное письмо. 

 

Директор ООО «Корстон-Омск» Гигла Джалагания в телефонном разговоре с корреспондентом Kvnews напомнил, что компания на правах аренды владеет и пользуется земельными участками на Набережной Тухачевского в районе метромоста с 2006 года. Участки арендовались для целей проектирования и строительства гостиничного торгово-развлекательного комплекса. 

 

- Несмотря на сложившиеся в последние годы в стране экономические условия, финансовые потрясения, ООО «Корстон-Омск» своевременно и в полном объеме исполняло и исполняет обязательства по оплате аренды. Проведены инженерные изыскания. Площадки огорожены. Осуществляется эскизное проектирование для поиска наиболее привлекательного архитектурного решения, способного украсить главную магистраль города, - говорится в письме. - Рассчитывая с конца 2012 приступить к активной фазе создания проекта и дальнейшего строительства комплекса, 6 апреля 2012 года ООО «Корстон-Омск» и Главное управление по земельным ресурсам Омской области (правопреемник – департамент имущественных отношений администрации города Омска) заключили дополнительные соглашения к договорам аренды земельных участков о продлении договоров аренды до 1 апреля 2017 года. 

 

Однако в феврале 2013 года арендодатель обратился в Арбитражный суд Омской области с иском о недействительности соглашения к договорам аренды земельных участков от 12 апреля 2012 года и потребовал обязать ООО «Корстон-Омск» возвратить два спорных земельных надела площадью 5,5 тысячи и 29,5 тысячикв. метров по обе стороны метромоста. Но решениями арбитражного суда в апреле 2013 года соглашения были признаны действующими и заключенными надлежащим образом. 

 

Депимущества с большим опозданием 5 июля 2013 года подал апелляционные жалобы, но вышестоящая инстанция указала, что истец пропустил месячный срок для обжалования решений арбитража. 21 августа по одному из двух дел высказалась и кассационная инстанция – решение первой инстанции было оставлено без изменения, а кассационная жалоба – без удовлетворения. Вторая кассационная жалоба будет рассмотрена 12 сентября. 

 

Как сообщили в компании, 9 августа между мэром города Омска Вячеславом Двораковским и представителями ООО «Корстон-Омск» состоялось совещание по вопросу переформирования и дальнейшего освоения земельных участков, на котором обсуждалось, прежде всего, совместное видение сторон по реализации проекта строительства. 

 

- Вместе с тем, последние действия властей города Омска по беззаконному захвату земельного участка, сносу забора и организации непонятного строительства на арендованном нами до 2017 года земельном участке вызывают недоумение, так как согласия на снос забора и передачу части земельного участка мы администрации не давали, - говорится в обращении ООО «Корстон-Омск». — Такое поведение властей основательно снижает инвестиционную привлекательность региона для ООО «Корстон-Омск», поскольку для любого инвестора очень важно чувствовать надежность и стабильность власти, что в настоящей ситуации достаточно проблематично. 

 

В завершение в ООО «Корстон-Омск» заявляют, что они рассчитывают на благоразумие местных чиновников и надеются на долгосрочные и взаимовыгодные отношения с органами региональной и муниципальной власти Омской области, а также готовы к диалогу, выработке решений и условий реализации своего проекта. 

 

Комментарии в мэрии Омска получить пока не удалось – Kvnews сообщили в пресс-службе, что в ситуации разбираются специалисты, после чего будет подготовлен ответ. 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено