Барак Обама решил нанести удар по Сирии

Заявление президента США.

 

Президент Барак Обама (рядом с ним стоял вице-президент Джо Байден) заявил журналистам, что принял решение нанести военный удар по Сирии, сообщает Голос Америки.

 

«Я принял решение, что США должны предпринять военную акцию против Сирии. Это будет ограниченная операция, без использования сухопутных сил», – сказал Обама. Он добавил, что американские военные готовы нанести удар в любое время и что он не указывает точного срока атаки, которая будет краткосрочной.

 

«Мое решение основано на уверенности в том, что это в наших национальных интересах», – сказал Обама.

 

Он добавил, что принял и второе принципиальное решение: он запросит у Конгресса одобрение на использование военной силы. По словам президента, этим утром он провел встречу с лидерами Сената и Палаты представителей, и они согласились с правильностью его решения.

 

Президент пообещал, что каждый законодатель США получит доступ к необходимой информации. Для конгрессменов будет проведен закрытый брифинг, на котором их ознакомят с секретной информацией, касающейся событий в Сирии. Сообщений об экстренном заседании Конгресса для голосования по военной акции в Сирии пока не поступало. По расписанию, первая сессия после парламентских каникул должна состояться 9 сентября.  

 

 

Обама считает, что это решение верное, несмотря на то, что оно было принято, не дожидаясь вердикта инспекторов ООН и решения Совета безопасности ООН: «Я не испытываю неудобств, двигаясь вперед без одобрения Совета Безопасности ООН, который был полностью парализован и не желал привлечь Асада к ответственности».

 

Обращаясь к американскому народу, Обама сказал: «Я прекрасно знаю, что мы устали от войны. Мы закончили одну войну в Ираке. Мы заканчиваем вторую – в Афганистане. И американский народ понимает, что мы не можем разрешить конфликт в Сирии с помощью наших вооруженных сил». 

 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено