Омские ястребы завоевали Кубок мира

«Омские ястребы» стали обладателями Кубка мира-2013 среди клубных молодёжных команд. 

 

Великолепная победа досталась омской молодёжке в упорном противостоянии с финским клубом ХПК. Команда Юрия Панова выиграла финальный матч с «сухим» счётом 2:0.

 

Перед финальным поединком Кубка мира-2013 между «Омскими  ястребами» и финским ХПК был сыгран матч за «бронзу», в котором сразились американский клуб «Дубьюк Файтинг Сэйнтс» с белорусским «Динамо-Шинником». Честно сказать, но братья-славяне слегка разочаровали омских болельщиков, уступив парням из Айовы со счётом 1:4 практически без шансов.

 

Главный матч Кубка мира-2013 вызвал в городе на Иртыше повышенный интерес. Трибуны «Арены Омск» стали активно заполняться за полчала до начала встречи. Ещё бы впервые за трёхлетнюю историю почётного трофея среди клубных молодёжных команд мира в финал удалось пробиться омскому клубу. 

 

Шансы на успех «Омских ястребов» расценивались значительно выше, чем у команды из Финляндии. Хотя молодые финны сумели переиграть в ходе Кубка мира в Омске шведскую «Фрёлунду Индианс» (4:3), канадский «Садбери Вулвз» (4:3), уступили белорусскому «Динамо-Шиннику» (2:3) и победили американский «Дубьюк Файтинг Сэйнтс» (3:2). 

 

«Ястребы» крупно выиграли у чешского «Витковице Стил» - 5:1 и латвийского ХК «Рига» 6:3, а затем неожиданно проиграли американскому «Дубьюк Файтинг Сэйнтс» - 4:6. В полуфинале омичами был переигран белорусский «Динамо-Шинник» - 3:0.

 

Финал начался атаками хозяев площадки. В дебюте встречи они явно превосходили соперников в движении, создав несколько опасных моментов у ворот финского голкипера Йоонаса Тайвонена. К середине периода игра начала выравниваться.

 

На 14-й минуте «ястребам» удалось реализовать буллит, назначенный арбитрами за задержку соперника клюшкой. Реализовал штрафной бросок сам пострадавший Кирилл Семёнов.

 

После этого омичи в течение нескольких минут штурмовали финские ворота, но увеличить счёт так и не смогли. В концовке периода финны пришли в себя после пропущенного гола и заиграли намного активнее хозяев. Тем более что  перед перерывом омичам пришлось защищаться, имея на одного игрока меньше.

 

Начало второго периода очень напоминало концовку первого. Финны в перерыве явно получили «заряд бодрости» от своего главного тренера. Атаки на омские ворота следовали одна за другой. Однако на последнем рубеже «ястребов» был Денис Костин, которого большинство журналистов прочило на пост №1 в символическую сборную Кубка мира.

 

На 31-й минуте матча судьи за грубость удалили Валерия Горшкова. Финны атаковали  мощно и большими силами. Однако в одной из редких контратак форвард «ястребов» Иван Фищенко задержался в зоне соперника, поборолся за шайбу и забил второй гол.

 

Третий период матча прошёл в равной борьбе. Шансы изменить счёт были и у тех, и у других. В самом конце поединка финны пошли ва-банк. В последние пять минут тренерский штаб ХПК снял своего голкипера и бросил своих подопечных на решающий штурм. Шайба металась в омской зоне. «Ястребы» мужественно защищались. Концовка финала получилась сумасшедшей. Омичам ценой больших усилий всё-таки удалось выстоять. Наградой им стала великолепная победа в третьем Кубке мира. Феноменальный успех омской молодёжной дружины. И успешный старт нынешнего хоккейного сезона. 

 

 

Организаторы Кубка мира определили лауреатов турнира. Ими были признаны омичи Максим Казаков и Кирилл Семёнов. Приза зрительских симпатий был удостоен Иван Фищенко. Лучшим игроком финального матча признан голкипер «ястребов» Денис Костин.

 

В состав символической сборной Кубка мира, которую определяли журналисты, были включены вратарь Денис Костин, защитник Марк Солянкин-Пастернак и нападающий Максим Казаков.  

 

 

Кубок мира среди клубных молодёжных команд

 

31 августа 2013 года. г. Омск. «Арена Омск»

 

«Омские ястребы» (Россия) - ХПК (Финляндия) - 2:0 (1:0, 1:0, 0:0).

 

Шайбы забросили:

 

1:0 – Кирилл Семёнов, 13:26 – булл.

2:0 – Иван Фищенко, 32:00 – мен.

 

 

 

 

Фото: Вячеслав Голубь 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено