Омская область на пороге “военных действий”

Как не попасть под обстрел.

На этой неделе состоится грандиозное событие – открытие осенней охоты. Все охотники увлечены покупками и подготовкой к охоте, с прилавков магазинов сметается все боеприпасы, тратятся огромные бюджеты на охоту, но самое страшное это то, что на охоте будет много спиртного. Пьяный человек на охоте - это беда. 

 

Охота - это отличный отдых, красивые места  и часто это озера, на которых присутствует много рыбаков. Так вот, сегодня я поведу речь, как обычному рыбаку не стать случайной добычей горе-охотника. Ведь осенняя охота продолжается до отлета уток, и вы можете поехать на рыбалку в осеннее время и все равно оказаться под обстрелом.

 

В моей рыбацкой жизни было несколько эпизодов, когда я попадал под обстрел таких охотников. Благо все обошлось без ранений, а они были очень вероятны. Подстрелы на охоте - это просто ежегодная статистика. 

 

Как-то я ездил на рыбалку с одним из наших местных хирургов, и он рассказывал, что практически с первых часов открытия охоты начинаются подвозы раненых. На второй день охоты у медиков начинается усиленная работа. Складывается ощущение, что где-то началась война,  пули попадают в руки, ноги вплоть до летальных исходов. Практически все ранения - это неосторожное обращение с оружием, а также ранения, когда охотники не видят друг друга либо в порыве эмоций стреляют в сторону другого человека. 

Для справки: на каждое озеро общество охотников и рыболовов продает путевки. На озерах, где находится населенный пункт, охота запрещена.

 

Так как выжить рыбаку, если он попал на такую рыбалку?

 

Самое простое и главное правило: перетерпеть, просто не ехать и отложить рыбалку. В день открытия охоты все равно рыба ловиться если и будет, то очень плохо. Такая канонада будет пугать любую рыбу. Время охоты по звукам будет напоминать войну, которую иногда показывают по ТВ. Кроме этого, пробки будут как на выезде из города, так и на въезде в город в воскресенье. 

 

Выбирая озеро, посмотрите в интернете карту охотничьих угодий Омской области. Позвоните в общество рыболовов и охотников и спросите, продавали ли они охотничьи путевки именно на это озеро. Тогда вы будете знать или предполагать, что вас ждет впереди.

 

Если же вы счастливчик и оказались не в том месте не в то время, то рекомендую еще на берегу подойти к охотникам и согласовать ваше и их место дислокации. Таким образом, вы зафиксируете в их мозгу, что в направлении, где вы хотите рыбачить, им стрелять нельзя.

 

Не рекомендую (была бы моя воля, запрещал бы), заплывать в утренние часы  не то что в камыши, вообще не рекомендую появляться на лодке на озере. Лодку может пробить дробь, даже если она летит рикошетом от воды. Вероятность, что ваша лодка будет иметь судьбу «Титаника», огромна. Из других последствий вас ждут уже холодная вода, потопленный шмурдяк и тяжелый заплыв к берегу с отягощениями в виде одежды.

 

Если же вы уже решили рыбачить, то заплывать можно только днем, и то если канонада прекратилась либо она отдалилась от вас на расстояние не менее 400 метров. Убойная сила разных ружей в зависимости от заряда и размера дроби - до 150 метров, а рикошет дроби может повредить вашу лодку и глаза до 200-300 метров.

 

Если вы выплываете на озеро, наденьте яркую одежду и обязательно спасательный жилет. На всякий случай. Рыба ваше обмундирование разглядывать точно не будет, а вы будете заметны для охотников.

 

Еще один совет по одежде: одевайтесь в плотную и более толстую одежду, таким образом, шальная рикошетная дробь вас не поранит.

 

Не заплывайте внутрь камыша, ловите рыбу в камышах со стороны озера. Таким образом, вас будет видно издалека.

 

Избегайте места скопления или посещения уток. Если вы видите неподалеку уток или плес, куда они часто подлетают, советую резко схватить весла и со скоростью 15 лошадиного японского водного двигателя рвать когти на берег.

 

Если же вы думаете, что ловить рыбу на берегу безопасно, то очень ошибаетесь. Это правило для вас: разбивайте лагерь на открытых площадках от камыша. Охотники, не видя вас за камышом, с полным наслаждением будут разряжать патронташ в вашу сторону.

 

Если же такого места, где нет камыша, вы не обнаружили, тогда возьмите удочку, прикрепите к ней заметную тряпку и вкопайте такой флаг в землю. Если у вас такой флаг будет еще и в лодке, то вы явно хотите жить и охотники это увидят и  оценят. Утки тоже сделают вывод, что это точно не их аэродром.

 

Как правило, во время охоты полицейские и инспекторы патрулируют охотугодья, проверяют у охотников разные документы, и ваша задача взять на всякий случай сотовые номера полицейских. Поверьте, на слово, всякий случай может случиться в любой момент. У меня фантазии не хватает, чтобы придумать то, что я видел от горе-охотников.

 

Если вы удачно половили рыбу без приключений и настал вечер, не переживайте, приключения для вас еще не окончены, ведь вы еще не видели стрельбу по бутылочкам, пьяные приставания и разговоры за жизнь с пьяными охотниками. Рекомендация одна - доброжелательность с гостями. Или просто смотайте удочки и езжайте домой.

 

Такие простые правила помогут вам побывать на рыбалке здоровым и довольным.

 

Заглядывайте на мой канал о рыбалке, где будут каждую неделю полезные и интересные видео http://www.youtube.com/user/sekretmesto.

 

Кроме этого, задавайте свои вопросы в группе вконтакте http://vk.com/club54909822, здесь больше красивых фото.

 

И если вам удобно, то посетите меня в фейсбуке: https://www.facebook.com/groups/524215447638137/ 

 

БЛОГ Евгения Пожиткина на Gorod55.ru

Комментарии

Комментариев еще не оставлено