Колледжей и ПТУ больше не будет, плата за вузовские общежития подскочит в разы

Изменения в образовательной системе.

С 1 сентября в силу вступит закон «Об образовании в РФ». В связи с этим образовательную систему ждет ряд изменений.

Новый закон «Об образовании РФ» предусматривает исчезновение ПТУ и колледжей, которые дают уровень начального профобразования. Теперь среднее профобразование предлагает два вида программ – подготовки квалифицированных рабочих и специалистов среднего звена.

Согласно закону, зарплата учителей станет не менее средней по региону, сельским педагогам сохранят льготы по оплате ЖКХ. Закон предусматривает закрытие сельской школы только лишь после одобрения сельского схода. Если селяне возражают, местные власти обязаны сделать все возможное, чтобы сохранить школу.

Изменятся правила зачисления в вузы. Если раньше основной льготой было зачисление вне конкурса, то сейчас льготникам предлагается обучение на бесплатных отделениях вуза. Но бесплатно учиться за счет бюджета можно будет только один раз.

Аспирантура становится отдельным уровнем образования. А именно: изменятся условия и организация приема, появятся новые образовательные программы и промежуточные экзамены.

Уточнено понятие «инклюзивного образования». Это позволит регионам принимать решения по дополнительному финансированию детских садов, школ и колледжей, которые предлагают такие программы детям, страдающим тяжелыми недугами.

Все вузы, и государственные и частные, должны участвовать в мониторинге качества образования, результаты которого будут открыты и размещены в сети.

Из-за нового закона во многих российских вузах повысили плату за проживание в общежитиях. В некоторых учебных заведениях сумма поднялась в десятки раз.


Новый закон гласит, что размер оплаты необходимо обязательно согласовывать с советами учащихся.

Так, например, в ОмГУ им. Достоевского сегодня на ученом совете обсуждался данный вопрос.

В Омском Государственном техническом университете сообщили, что приказ об увеличении стоимости не видели, поэтому от комментариев отказались.

В Омском Государственном Педагогическом университете заявили, что стоимость проживания в общежитии увеличится в несколько раз.

Комментарии

Комментариев еще не оставлено