С 1 октября повысят зарплату

Решение на государственном уровне.

Экономический обзор.

Налоги для угольных компаний

Российские угольные компании должны платить налоги на территории РФ, сообщил президент Владимир Путин, пишет Росбалт.

«Поскольку ресурсная база наших угольных компаний находится в России, то и центры формирования прибыли, и, следовательно, налогообложения должны находиться именно в России, а не где-то за границей, в офшорах», – отметил Владимир Путин.

Президент предложил придерживаться именно такого правила, тем более что это связано с российским национальным богатством. 

«И управление этими активами, и акционерная собственность должны находиться в нашей российской юрисдикции», – сказал Путин.

Торможение роста ВВП

Прогнозы Минэкономразвития до 2016 года предполагают торможение роста ВВП и промпроизводства, а также усиление оттока капитала из страны, сообщает Газета.ru.

Впрочем, эксперты считают даже самый пессимистичный прогноз МЭР излишне оптимистичным.

Замминистра экономического развития Андрей Клепач прокомментировал ухудшение макроэкономического прогноза на ближайшие три года, которое министерство огласило вчера. Темпы экономического роста будут отставать от мировой экономики.

 «Оба прогнозных сценария – это, по большому счету, консервативные варианты. За ними не стоит существенная перестройка экономики», – сказал Андрей Клепач.

Накануне министерство понизило прогноз по росту ВВП на 2014-2016 годы. Раньше МЭР считало возможным рост экономики в 2014-2016 годах на уровне 3,7%, 4,1% и 4,2% соответственно. Сейчас же, по данному сценарию, рост экономики в 2014 году ожидается на уровне 2,8%, а по оптимистичному – 3,2%. На 2015 год прогноз снижен до 3,2 и 3,4% соответственно, а на 2016 год – 3,3 и 3,7%.

Снизило министерство и прогноз по росту промпроизводства до 0,7 с 2% в 2013 году и до 2,2 с 3,4% в 2014 году. Прогноз по росту инвестиций в основной капитал также ухудшен: на 2013 год – до 2,5% по сравнению с ожидавшимися ранее 4,6%, на 2014 год – до 3,9 с 6,6%, на 2015 год прогноз сохранен на уровне 7,2%, а на 2016 год снижен до 6,8 с 7,6%.

Также Минэкономики повысило прогноз по оттоку капитала из страны в 2013 году. Он увеличен почти в два раза – с $30 млрд до $70 млрд. В 2014 году отток продолжится, он будет на уровне $30 млрд.

Последствия природной стихии


В Амурской области, ЕАО и Хабаровском крае ущерб от паводков может составить более 30 млрд рублей.

Всего в Амурской области, Еврейской автономной области, Хабаровском крае от паводка пострадали 190 населенных пунктов, 9,5 тыс. жилых домов, сообщают «Известия».

Для людей, которые остались без жилья, ведется поиск помещений для размещения, в частности, это военные городки и санатории.

На данный момент на реках Амурской области обстановка стабилизируется, уровень воды спадает, однако в нижнем течении реки Зея отмечается небольшой рост.

За прошедшие сутки на территории Приморского края наблюдается улучшение паводковой ситуации в бассейне рек, пик паводка в нижнем течении рек Бикин и Большая Уссурка прошел.

В Якутии на реке Колыма у поселка Зырянка Верхнеколымского района уровень воды достиг отметки 746 см. В ближайшие двое суток подъем уровня воды продолжится.

Госслужащим повысят зарплату

С 1 октября текущего года российским госслужащим повысят заработную плату.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, что на 5,5 процентов повысится доход работников федеральных казенных, бюджетных и автономных учреждений, передает МИР24.

Увеличение размера заработной платы произойдет у гражданского персонала воинских частей, подразделений федеральных органов власти, в которых законом предусмотрена военная служба.

В правительстве отметили, что дополнительное бюджетное финансирование на повышение зарплат не понадобится, потому что данная сумма уже предусмотрена бюджетом России на этот год.

Приближение операции в Сирии снижает спрос на рисковые активы


Марк Бредфорд, аналитик ФГ БКС

Сегодня: Риски – возможности для смелых. Начало военной операции в
Сирии во главе с США приближается, что снижает спрос на рисковые активы. Рынки акций отреагировали снижением накануне (DJIA -1.14%, S&P 500 -1.59%) и продолжаются снижаться сегодня утром (Hang Seng -1.74%, Shanghai -0.24%, Nikkei -2.33%) или не показывают динамики (фьючерсы на S&P 500 +0.04%). Позитивным моментом для российских рынков стал рост цен на нефть Brent – выше $117 за барр. на фоне усиления геополитических рисков в Сирии. Внешний фон указывает на очередную слабую сессию – для самых смелых появится возможность для покупки.

Вчера: Эскалация напряженности в Сирии сорвало возможное ралли. Вместо ралли на фоне возобновления надежд на сохранение QE настроения инвесторов ухудшились на фоне эскалации конфликта в Сирии. Рынки предпочли проявить осторожность из-за неопределенности в перспективах: распространится ли конфликт в регионе и/или начнется военная операция против режима Ассада. На фоне сложившейся ситуации возобновилась риторика времен Холодной войны, осложнив отношения России и США и сократив спрос на российские активы.   

По итогам дня: Цены на нефть Brent (+3.91% до $116.3 за барр.), рубль ослаб к доллару до RUB 33.15, долларовый РТС (-1.52%), ММВБ?50 (-0.93%).

Комментарии

Комментариев еще не оставлено